您當前的位置 : 太原新聞網 >> 圖片新聞

山西省科普日活動在省科技館啟幕

來源:太原晚報 作者:郜蓉 文/攝 2021年09月12日 06:55

  “掃了二維碼,機器人售貨員就能按我的指令,從貨架上拿來可口可樂?!薄昂J本身也是藥材,中醫葫蘆灸在施灸時,葫蘆的藥用價值也會被吸收?!?月11日,2021年山西省全國科普日省城主場活動在山西省科技館舉行,拉開我省全國科普日系列活動的大幕。

  當日,省科協所屬省級學會(協會、研究會)、企業科協、高??茀f等單位開展現場演示、互動體驗等活動。市民趙女士帶著她的兩個孩子來到太原市萌芽環保協會的展臺前,了解動物和植物標本的種類和制作,兩位小朋友還參與了植物標本制作的體驗。對于孩子們的問題,工作人員一一解答。

  張女士帶著11歲的孫子來到山西省機械工程學會的展臺,跟隨工作人員學習如何使用激光打標機在手機殼上標注自己的名字,了解激光在各個領域的應用。最吸引人的是由無人機操作的足球比賽,“足球”其實就是一架無人機,按照操作的指令或進攻或防守。太原理工大學航空飛行器創新基地成立于2014年,他們一直專注將無人飛行器的應用和實際生活相結合,提升工作效率。

  活動現場,“我為群眾辦實事——山西省科技志愿服務實踐活動”也正式啟動,水旱災害防御、科普惠農、生態保護、針灸走基層、心理健康進企業、健康教育六支科技志愿服務隊,將在全省各地廣泛開展科技志愿服務活動,深入群眾、服務基層。同時,省科協為第三批山西省科協首席科學傳播專家頒發聘書,10名專家將分赴全省各市縣農村、社區、學校、企業開展科普報告會。

  百年重大科技創新成就展吸引了很多人的目光,一個個展板回顧了建黨百年來中國發展取得的重要科技成就和山西重大科技成就,展覽分“開天辟地闖新路”“偉大變革奠新基”“走向復興譜新章”“山西重大科技創新成果”等9大篇章,以100項國家重大科技成果和20項山西重大科技成果帶領觀眾追隨歷史的車輪,重溫科技發展的大事要事。

(責編:張凱)