您當前的位置 : 太原新聞網 >> 圖片新聞

太原兵工廠文化產業園預計10月開園

來源:太原晚報 作者:記者 袁劍鋒 通訊員 原茜 文/攝 2021年09月11日 07:20

  9月10日,杏花嶺區消息,經過近半年的建設,1898太原兵工廠文化產業園已完成了“三館一坊”的初步建設,10月份具備開園和參觀條件。

  太原兵工廠位于杏花嶺區巨輪街道勝利街旁,是我國目前保存最為完好、歷史最悠久的軍事工業遺產,是山西近代工業的發源地,是近代中國火炮的發祥地,是山西工人運動的策源地,是“共和國禮炮的故鄉”,是國內唯一廠址未變、軍工制造性質未變的百年軍工企業。太原兵工廠先后被國家國防科技工業局列為“國家軍工文化教育基地”、工信部第二批國家工業遺產、國務院國資委中央企業工業文化遺產、第六批山西省文物保護單位。同時,太原兵工廠先后被認定為山西省愛國主義和國防教育基地、山西省科普教育基地、太原市工業旅游點。

  太原兵工廠內現保留有不可移動的6處省級文物和17棟國家工業遺產建筑,以及2萬余種工業實物遺產,其中包含生產武器裝備的機器設備,曾使用過的各種刀具、量具、夾具、磨具、輔具,各類武器裝備實物,以及檔案、圖紙、文件、書籍資料、歷史時期照片等,對研究我國近代工業和軍事工業發展、民族工業文明、近現代企業管理、山西工人運動等有著不可替代的作用,是一座天然的“軍事博物館”。

  據介紹,1898太原兵工廠文化產業園項目分三期進行。其中一期占地面積115畝,建筑面積2.6萬平方米,主要建設項目包括兵器博物館、山西工人運動紀念館、民國實景體驗館、晉造工坊、教育培訓中心、文創產業聚集區、文體休閑中心等。目前,“三館一坊”初步建設和展陳提升工程已結束,園區東西出口的危建已經拆除,計劃9月底完成西出口建設,10月具備開園和參觀條件。

(責編:張杰)