您當前的位置 : 太原新聞網 >> 圖片新聞

宜居宜行并州城

來源:太原晚報 作者:記者 陳劍 2021年09月11日 07:18

汾河景區扮靚城市。記者 韓雙喜 攝

  漫步汾河兩岸綠地,徜徉東西兩山花海,駕車疾行在快速路、高架橋,乘坐2號線在老城區地下穿梭……太原城市面貌的變化有目共睹、有口皆碑。

  山清水秀眉目清晰

  攝影愛好者常去汾河采風,在這里可以拍到稀有的飛鳥。這些年,汾河景區的美,太原人感同身受。

  繼一二期工程后,2016年我市啟動了汾河城區段治理美化三期工程。與此前不同,三期工程水面更寬、水深更深,最深處達7米,這也使其成為二青會水上項目比賽場地。2019年比賽開始時,不少選手,特別是來自南方的運動員,對太原能有這樣一處風景優美、品質高端的水上運動比賽場地驚訝不已。三期建成,市民又多了一處高品質休閑健身娛樂場所,每到端午,龍舟競渡,煞是好看。

  今年5月1日,汾河景區自行車道投入使用,北起上蘭汾河漫水橋,南至迎賓橋以南2公里處,全長75公里,車道凈寬5米,集通行、運動、休閑等功能于一體,吸引了很多市民騎行體驗。其建設規模之大、標準之高,國內外罕見。

  汾河景區已成太原的驕傲。南起柴村橋北,北至上蘭汾河漫水橋,全長10公里的四期工程,目前建設接近尾聲。建成后,可為太原增加366萬平方米人工濕地。其中,綠地面積218萬平方米,水面面積148萬平方米。

  晉陽湖是華北地區最大的人工湖,最初作為太原一電廠晾水池使用。隨著城市發展,整治污染,搬遷電廠,市委、市政府高標準建設,短短時間,這片“荒郊野外”成為了太原市最具吸引力的風景區。按照我市規劃,這里要構建集西山、晉陽湖、汾河山湖河于一體的生態格局,建設“山湖一體、河湖連通、古今交融,人文自然輝映”的一流景區。

  站在水波蕩漾的晉陽湖邊,能看到層林盡染的西山。沿著南北沙河、玉門河、虎峪河等市區9條河道快速路,可直上東西兩山,坐擁滿目蒼翠?!熬藕印泵阑卫砉こ?,為我市增加了9條城市快速路,“龍須溝”變成了風光秀麗、四季有景的宜居地。

  拉大框架暢通自如

  2020年年初,新冠疫情突如其來,奮戰在地鐵2號線的上萬名建設者經受住了這一場考驗。

  2號線,是太原乃至山西省實施建設的首條地鐵,北起尖草坪站,南至西橋站,全長23.65公里,設站23座。為了這條線路,廣大工程建設者已整整奮斗4年,在2020年年底2號線建成通車。

  一手抓疫情防控,一手抓工程建設。無畏的建設者硬是靠著一腔熱血,執著地推進地鐵線路一米一米向前延伸。2020年12月26日,2號線通車,太原跨入立體交通時代。太原軌道交通建設后來居上,創造了7項國內紀錄。鐘樓街站、大南門站,2號線在串起這些一處處太原人耳熟能詳的地名同時,也把西橋這樣很多太原人并不熟悉的村落,納入了城市總體發展框架。市軌道公司負責人介紹,正在火熱推進的1號線,積極開展前期手續辦理的3號線,共同組成了太原地鐵的基本骨架。在改善城市中心區域交通,提升城市品質同時,地鐵建設還肩負著拉大城市發展框架,拉動未來發展區域快速城市化的重要作用。

  外地人來到我市,普遍評價太原是最不擁堵的省會城市。為實現這一目標,我市道路建設熱潮一浪高過一浪。

  濱河西路南延、晉陽大道建設、龍城大街東延、南中環街東延、東峰路南延、臥虎山路快速化改造、九河快速路網建設、晉陽橋建設、通達橋建設……“十三五”以來,城區新建改建快速路、主次干路217條752公里,小街巷286條211公里,城市路網總長達到2777公里,路網密度8.17公里/平方公里,道路面積6725萬平方米,人均面積17.7平方米,較“十二五”末,新增道路689公里,道路面積增加2585萬平方米,人均提高6.2平方米。

  展現底蘊提升品質

  堅持以人民為中心的發展理念,我市把城市更新的著力點放在老城區,激發了老城活力,展現了國家歷史文化名城的特色和魅力。

  五一廣場改造、鐘樓街改造、府城文道建設……這些大手筆工程的實施,為人民群眾創造了宜居宜業的美好環境,也讓老城區回歸到生活家園的本源。

  作為城市更新行動重要內容,老舊小區改造惠及面廣。改造遵循“一小區一策”,對于線纜入地、雨污分流、老舊管網等基礎類設施,應改盡改;電梯加裝、綠化停車等完善類項目,配套養老、托育等提升類改造,能改則改。通過集中連片改造,整體提升社區公共服務配套水平和城市景觀形象。據統計,全市2000年前建成的老舊小區約3259個,2020年完成改造559個。老軍營小區等改造工程,得到了社會各界的普遍贊許。今年,全市又把711個小區納入了改造計劃,目前,已開工424個?!笆奈濉逼谀?,剩余老舊小區改造將全部完成。

  冬天不冷,夏天不熱,還節約能源。2000年,我市創新既有居住建筑節能改造模式,引進優質社會資本,采用PPP模式,完成1001萬平方米改造任務。每年節約標煤21.18萬噸,減少二氧化碳排放55萬噸,年節能效益約8676.69萬元。今年,計劃完成500萬平方米既有建筑節能改造任務。

  讓車輛通行順暢,讓行人出行便捷。我市把行人過街設施建設,放在了優先位置,重點實施。截至目前,市區人行天橋總數達到87座,地下通道達到325座。今年,在動物園澗河路上、雙塔公園門前等處,又啟動了10座人行天橋建設工程。

  底蘊豐厚,品質卓越,錦繡太原城,我們翹首以待。

(責編:張杰)