您當前的位置 : 太原新聞網 >> 綜合新聞

“人民調解員+法官”訴前調解顯成效 助力糾紛快化解

來源:太報全媒體 作者:全媒體記者 陳珊 張瑜 賈麗娟 實習記者 葛馳 李楠 梁雨曚 2021年09月03日 11:46

  有矛盾來調解,可是有了矛盾到底應該找誰來調解呢?為了不斷健全完善矛盾糾紛多元化解機制,2020年7月,太原首家“訴前人民調解委員會”成立,同步配套9個專門的調解工作室,兩個音視頻調解工作室,截至目前這一調解委員會已運營一年了,讓我們跟隨鏡頭一起來看看吧!

  太原市小店區人民法院訴前調解委員會,是由法官全程指導、學習培訓,選聘10名專職調解員駐院調解,同時聘任了58名律師特邀調解員和11名行業調解員,協助完成專業性較強的糾紛調解工作。

  在專職調解員里有這樣一位調解員——馮麗麗,2020年她被評為太原市小店區法院優秀調解員,擔任調解員工作兩年多,參與調解各類糾紛800余件,調解成功各類矛盾糾紛案件448件,調解成功率在55%以上。她將大量的矛盾化解在調解當中,以自己的真誠之心贏來當事人的愛戴,“既為便利當事人,還能減輕法官辦案壓力,更為化解爭執、制止怨氣,為維護社會和諧盡一份力?!瘪T麗麗希望,她的9號調解室能讓更多當事人解開心結、握手言和,這也是她的調解之道。

  今年上半年,小店法院訴前調解糾紛3311件,調解成功1855件,占全院調撤總數的45%。該院隨后還將再增聘8名專職調解員、招聘7名助理,建立以法官為主體,調解員密切配合合力化解矛盾的專業隊伍。

(責編:范婉璐)