您當前的位置 : 太原新聞網 >> 健康頻道

讓健康的笑容如花般綻放——4歲重度自閉患兒治療康復之路

2021年09月03日 10:34

“他就是不和其他孩子玩”

“幼兒園老師說話他根本不聽”

“別人來找他玩他都不理人家”

這是很多自閉癥患兒的特點。

  對于自閉癥的孩子來說,如果沒有進行及時的干預,他們可能會在各個方面與同齡人的差距逐步拉大,比如認知能力,社交能力,溝通能力等等。

  如果任由孩子沉浸在自己的小世界里,不但會出現社會性的逐步隱形化,更嚴重孩子會出現有自傷,或者是攻擊性行為。

  現今,孩子普遍過早接觸網絡信息,很多家長把陪伴孩子的工作丟給了手機、電腦和電視,孩子單方面接受網絡上良莠不齊的信息,沒有環境和人可供互動,為自閉癥的出現埋下了隱患。

  加之以往自閉癥的發病率較低,相關知識的普及程度也低,父母們往往不能及時發現自閉癥早期征兆,不僅錯過最佳治療時間,更甚使孩子從輕微自閉轉為重度自閉。

  航航就是因為家長忽視病癥而延誤治療的重癥自閉癥患兒。

  忽視孩子表現癥狀

  4歲的航航(化名)從小就看起來其他小朋友有些不一樣。兩歲的時候,當其他孩子語言日漸進步,航航卻一直不開口說話,直到現在也只會簡單的幾個詞。奶奶一直說“貴人語遲”,尤其是男孩子,越晚開口說話就證明孩子越聰明……

  航航不僅不說話,喊他名字的時候也沒有反應。而且航航很抗拒其他人的接近,抱著她的時候,也不愿意有眼神交流。媽媽也曾想把航航帶到小區和小朋友們一起玩,想幫孩子打開內心,但航航不說話,也不愿意參與到游戲中。媽媽心想,可能是孩子比較膽小、害怕生人,等上幼兒園多接觸就好了。

 

3歲半的時候航航被送到了幼兒園,幼兒園老師覺得航航的行為有點怪異,但是家里人覺得孩子還小,沒什么大問題,多接觸小朋友就好了。直到航航出現脾氣大,不愿意坐在凳子上,有時候還會自己磕頭、撞墻等自傷、攻擊性行為。

這時候家里人才警覺航航可能是出問題了。通過托朋友多方打聽,家人帶著航航來到了太原天使兒童醫院。

“三維一體”綜合診療

為航航接診的是太原天使兒童醫院朱志超院長,在與航航媽媽的交談中,朱志超院長初步了解了航航的情況,認為孩子表現與自閉癥高度相似。

為了進一步評估孩子病癥的程度,為后續治療方案的制定提供信息支撐,朱院長給航航安排做了心理評估、語言評估、社會生活能力評估和C-PEP-3孤獨癥診斷量表等多項檢查項目。

檢查結果顯示,航航患有自閉癥,由于長期不與人交流,語言、社會生活能力停留在了較低的水平,遠遠落后于實際年齡。

  根據航航病情的具體情況,結合家庭實際條件,朱院長向航航媽媽推薦了“三維一體”醫教康綜合診療體系,通過專業的心理干預幫助孩子打開內心,結合經顱磁治療、中醫針灸等治療方法,對航航的病情進行綜合治療和干預。

康復診療效果明顯

  經過兩周的密集治療,航航取得了明顯的進步。喊他名字時,航航已經能夠做出回應,語言能力進步很大,詞匯量也慢慢變多了,現在叫媽媽的頻率變多,開始愿意說話,漸漸的與人有眼神對視,能仿說話,能與別人進行簡單的交流,會說簡單的句子,能聽懂大人的指令,智力也有所上升。

  下一步需要繼續治療,幫助航航建立更多的人際互動,提高學習能力。

  以前航航發脾氣時的自傷和攻擊行為漸漸得到了安撫,孩子內心的感受能漸漸通過簡單詞匯、動作表達。孩子進步了,全家人的臉上也重新掛上了燦爛的笑容。

  自閉癥是最早由美國約翰霍普金大學的里奧·肯納診斷并命名。今年流行病學調查顯示,全球范圍內大約有1%兒童患有自閉癥,且近年來患病率有上升趨勢。自閉癥兒童通常表現出社交持續受損,重復刻板的行為模式或興趣,語言缺損,運動發展障礙以及智力問題。

(責編:范婉璐)