您當前的位置 : 太原新聞網 >> 教育頻道

孩子上大學家長可以松口氣?你需要了解這些

來源:中國青年報 作者:楊眉 2021年09月03日 09:30

  孩子需要逐步適應大學生活,也需要父母適時拉一把。

  ——————————

  開學之際,各高校陸續迎來新生。很多家長會覺得,總算可以喘口氣了——把孩子送進大學,家長完事大吉了。實際上對孩子來說,從高中步入大學是他人生路上的關鍵點,孩子由此邁上了實現目標的新平臺。在這個過程中孩子需要逐步適應,也需要父母適時給予一定支持。下面從時間順序上列出大學新生即將面臨的幾個成長課題,希望對家長和新生有所幫助:

   宿舍生活與宿舍關系

  這是新生最先遇到的問題。宿舍關系處好,將會成為一個人一生的資源,宿舍可以讓新生以最小代價鍛煉人際交往能力,同時建立起牢固的社會支持系統。

  處理宿舍關系的最低目標是:求同存異,和平共處。最容易導致沖突的原因是:只顧自己而不懂得替他人考慮,例如:總占小便宜讓他人感覺不舒服,臟亂差導致宿舍衛生丟分,晚上熄燈后還打電話影響他人休息,以及背后議論人讓人感覺不安全等。

  可以避免上述問題的操作方法是:生活上尊重別人的時間、空間和隱私,經濟上做到“親兄弟明算賬”,而關系上要做到“合作雙贏”。

  處理宿舍關系的最高目標是:建立合作、共享、共同成長的宿舍文化。例如大家相互學習,從而共同以優異成績完成學業,舍友間相互尊重、信任和支持。我見過共同考過英語六級的宿舍,共同考研成功的宿舍,以及共同找工作,皆大歡喜的宿舍??梢韵胍?,這種宿舍的同學都可以成為彼此一生的朋友。

  當然,有些家長擔心孩子住宿不適應,為孩子在校外單獨租房,甚至陪讀,這些做法都過度了。宿舍生活,能讓大一新生以最低成本鍛煉獨立生活能力以及與他人合作共享的能力,不要剝奪了孩子這一機會。

   大學的師生關系

  大學老師的特點是非常尊重學生的獨立性,給學生充分的空間去獨立思考。大學教育的重要內容之一就是培養學生的獨立思考、審辯思維的精神,以此實現教育的最高目標:讓受教育者學會自我教育。

  因此,如果一個大學生不主動向老師求教,老師都視作他正在獨立思考而不會去打擾他,這和中小學老師有很大不同。家長了解了這點,不妨和家里的新生探討一下學習方法,建議他們主動找老師請教、討論和對話。

   親子關系

  新生上大學后,親子關系會有變化。父母先要處理好自己的“空巢綜合征”,把關愛自身提到日程上。這是父母和大學新生建立健康親子關系的前提。

  其次,父母與大學新生需要增加新的關系:既是導師,又是同行者,即共同學習與成長的關系。

  再者,父母與新生之間可以考慮建立儀式時間,例如每個周末有一次固定的通話或視頻。通話中,父母和孩子共同分享各自一周的生活,尤其是收獲。父母與新生可以各準備一個小本,每天記上當天的收獲和思考等,這樣打電話或周末的晚餐時間,就有充分的內容可以交流了。

  大學期間遇到的友情和戀情:

  友情與戀情問題沒有標準答案,但是有一些基本準則,那就是:

  友情:親密有間,共同成長。

  戀情:自愿、無傷,親密有間,共同成長。

  友情還是戀情都是非常個體化的,每個人大不相同,但也有一些基本的可以用以評估的底線——兩個人相處,變得更喜歡自己和世界,更愿意為個人與社會的前行作貢獻時,這樣的關系就是健康的;如果兩個人相處,變得越來越不喜歡對方,甚至也越來越不喜歡自己和周圍的世界,這種友情或者戀情就是需要質疑的。

  父母可以提醒和告訴孩子,把戀愛當作培養自己性別角色和了解異性的機會,戀愛中懂得尊重對方,不做違背對方意志的事情,在戀愛關系中始終貫徹“自愿無傷”的原則。

   社團選擇

  大學社團的意義很大,可以全方位地開闊視野、鍛煉能力(如社交、合作、溝通、分享、組織管理和審美力等)。但因為人的時間和精力有限,可按興趣或需要去選擇最多兩個社團。社團如果選多了,往往容易虎頭蛇尾或讓自己疲憊不堪,并嚴重影響學業。

   大學學習內容與方法的適應

  首先,學生要懂得遵守學校最基本的游戲規則:以學為主。做學生的,成績永遠是重要的評價標準。除非你身懷絕技,否則,考研、工作、出國,包括畢業拿文憑,都需要課本學習成績來支撐。有些同學擔心現在知識更新快,不肯好好學習——其實,具體的技術性知識有可能更新,但是學習方法永遠都有用。

  其次,大學最重要的就是培養獨立思考、審辯思維與問題解決的能力,學習過程中要破除標準答案的慣性思維,多讀、多思、多質疑和多方求證。要花大力氣多方完善自己的學習和思維方法。

  再者,要充分利用大學的資源:圖書館、老師和講座。古今中外的名著可以讓我們站在巨人的肩上,老師可以隨時幫我們答疑解惑,而學校的各種講座,更是高濃縮的知識精華,這些都是幫我們高效掌握知識和智慧的重要資源。

   處理好與自己的關系:做好自我探索與職業探索并確立專業同一性

  這個話題看起來很虛,但實際上不僅會影響一個學生當前的生活質量,而且有可能影響到他一生的職業選擇。

  大學時期一個最重要的發展任務就是職業身份的認同,即職業同一性。具備職業同一性的大學生,會專注于個人成長,因此沒有時間去內卷、“躺平”或者出現心理疾病。與此同時,他們會有更多的學習幸福感與自我效能感。然而由于多種原因,在大一就具備職業同一性的學生是小概率,大多數學生都還需要通過自我探索、職業探索、聽課以及與老師探討,去找到自己未來的發展方向。

   注意身心健康

  養成有規律的生活習慣、堅持鍛煉、戒掉不良生活方式,如熬夜、抽煙、網癮等。心理上要養成正向思維的習慣、自律與持續成長的習慣。如果有身心不適應,要及時到校心理咨詢室尋求幫助。

  以上是從時間順序談大學新生入學的過程,要想更多了解新生入學后的情況,家長有必要與新生一起讀所在學校的《學生手冊》,不僅能對學校的游戲規則有更全面的了解,更有助于新生從一開始就養成規則意識。

(責編:范婉璐)