您當前的位置 : 太原新聞網 >> 旅游

國潮 晉脈 文蘊

——山西省文物單位文創產品齊聚天龍山

來源:太原日報 2021年09月03日 08:45

“晉脈文蘊”

榫卯鳥尊

自在觀音

“天龍”茶寵

毛氈佛首

古今對話

中國寶塔

“晉祠”文創

觀止文創

平城石獅

  源于中華文明的經典,延展于東方美學的創新。日前,全省30余家文物保護單位、部分博物館、文創試點單位、知名文創企業,以及中央美術學院、山西大學等13所高校,精心打造了800余類文創產品,在天龍山藝術中心推出了一場以“晉脈文蘊”為主題的文創產品展。展覽分“表里山河”“佛風遺韻”“家國天下”“人間煙火”四個主題。

  表里山河

  展覽開篇“表里山河”,匯集了長治崇慶寺大士殿的自在觀音、大同華嚴寺天王殿的四大天王、運城夏縣的司馬溫公祠三組山西代表性文化遺產活化作品。這些文創產品用3D技術等表達方式和設計語言,再現了極致的東方色彩,集工匠技藝與華夏古韻為一體。

  佛風遺韻

  “佛風遺韻”展區以天龍山石窟博物館官方文創系列——“天龍尚品”為核心。設計者們以天龍山元素為基礎,運用雕塑、數字插畫、工藝美術等手段,為觀眾呈現出有溫度的東方神韻。

  家國天下

  晉祠、云岡、忻州古城、平遙、山西考古博物館等資源產品匯集在“家國天下”展區。在這里,設計者們把匠心滲透到每一根線條、每一個榫卯、每一筆著色。他們用彩絲制成團扇,成就一幅美好恬靜的畫面;用雙色塑造一尊醒獅,呈現優雅國潮風范;用爐火烘燒熔煉杯盤,讓傳統融入現代……

  人間煙火

  這一展區,永樂宮朝元圖服飾復原作品和平城時代新娘嫁妝系列引人注目。在這里,有一種美,穿越時光。人們透過絢麗的民族色彩和精致的古韻圖紋,感受著中國傳統的祝福。

  讓傳統元素與現代風格優雅邂逅;用多元姿態展現時代匠人的誠意之作;在東方古韻與現代時尚之間,暢達一座橋梁。 “晉脈文蘊”,在今秋,讓你靜心聆聽古今交融的詩意樂章……

  統籌宿曉健

  攝影賈 鵬 米國偉

  文字平 原

  美編王金國

(責編:范婉璐)