您當前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

我市將進一步解決農村群眾出行"最后一公里"問題

來源:太原晚報 作者:齊向真 2021年09月03日 07:30

  9月2日,市政府新聞辦新聞發布會消息,“十四五”期間,我市將進一步提升農村交通運輸公共服務水平和安全水平,推動“四好農村路”高質量發展,努力營造安全便捷的出行環境和條件,讓農民群眾有更多、更直接的獲得感、幸福感和安全感。

  構建便捷高效、普惠公平的農村公路路網,服務群眾出行的“最后一公里”。按照三級及以上公路標準,實施鄉鎮通三級及以上公路建設108公里;推進農村公路建設項目更多向進村入戶傾斜,有序實施較大規模自然村(組)通硬化路124.9公里,建制村通雙車道公路168.9公里,縣鄉公路改造227.4公里;結合鄉村產業布局和特色村鎮建設,推動資源路產業路建設74.5公里。

  營造安全宜人的農村公路交通環境。規劃實施危橋改造32座,2023年前消除存量、動態排查。實現農村公路交通安全基礎設施明顯改善、安全防護水平顯著提高,公路交通安全綜合治理能力全面提升。

  完善農村公路管理養護體制機制。強化資金保障,全力抓好農村公路“路長制”的組織實施,建立精干高效的管理體系。農村公路列養率達到100%,中等及以上農村公路占比不低于75%。農村公路治理能力明顯提高,治理體系初步形成,通行條件和路域環境明顯提升,交通保障能力顯著增強。

(責編:田洲)