您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

構建內暢外聯體系 我市路網體系建設取得顯著成效

來源:太原晚報 作者:齊向真 2021年09月03日 06:54

  記者從9月2日市政府新聞辦“小康圓夢”——全面建成小康社會系列新聞發布會上獲悉,“十三五”時期,全市交通運輸系統緊緊圍繞交通運輸“先行官”的職能定位,以建設項目為抓手,全力構建內暢外聯的路網體系,取得了積極成效。

  形成“一環七射”高速公路網

  我市目前已形成“一環七射”的高速公路網格局,總里程達到286.9公里。其中,一環為現狀繞城高速,七射為大運高速北段、太陽高速、太舊高速、太長高速、大運高速南段、太古高速、太佳高速。

  東二環高速已于去年10月26日建成通車,項目全長33.2公里,起點為陽曲縣凌井店鄉,接京昆高速和在建的太原北二環高速公路;終點為晉中市榆次區什貼鎮龍白村,接太舊高速公路和南二環高速公路。

  西北二環高速于2019年12月開工建設,項目路線全長160.229公里。起點是交城縣義望樞紐,接青銀高速;終點是陽曲縣凌井店樞紐,接太陽高速、東二環高速。

  太原二環高速公路的建設對進一步完善市域高速路網布局,提升強化路網功能,拉大城市框架,拓展城市空間,促進省城經濟社會高質量轉型具有重要意義。

  農村公路建設高質量發展

  “十三五”期間,我市農村公路總里程達到6743公里,完成“四好農村路”建設里程2774公里,安防工程544公里,危橋改造44座,2019年,陽曲縣被評為全國“四好農村路”示范縣;2020年,晉源區被評為全省“四好農村路”示范區。

  我市農村公路建設的高質量發展,切實為打贏脫貧攻堅戰,進一步鞏固脫貧攻堅成果,積極踐行鄉村振興戰略、全力推動美麗鄉村建設,有效提升城鄉一體化發展貢獻了堅實的交通力量。

  全市建成旅游公路410公里

  “十三五”期間,全市完成旅游公路建設410公里。其中,東西山旅游公路路線總長229.4公里。西山旅游公路于2019年5月建成完工,東山旅游公路于2020年6月建成完工。

  2019年至2020年,東西山旅游公路連續兩年承接了環太原國際公路自行車賽事任務,受到國際自行車聯盟、國家體育總局及來自五大洲11個國家20支國際頂級賽隊和社會各界的廣泛贊譽,被譽為云端上的“彩虹路”,為進一步推進我市城鄉一體化發展,促進全市文旅產業轉型升級,提高省城知名度、美譽度和影響力作出了積極貢獻。

  建成汽車客運東南站

  “十三五”期間,我市中心城區客運場站數量增至7處。汽車客運東南站全面建成,目前正在積極組織籌備運營工作。汽車客運東南站總建筑面積3.26萬平方米,是太原南站綜合交通樞紐的重要組成部分,是我市目前建設規模最大,功能最全,多種運輸方式優化銜接,高效換乘的綜合客運樞紐,投入運營后將有效提升太原乃至山西交通形象和服務保障能力,改善人民群眾的出行條件。

  中心城區公交場站達到35個,“十三五”期間,完成新城電動公交樞紐站、柴村公交首末站、省體育中心公交停保場、明珠公交停保場、松莊公交停保場等6處公交場站的建設和更新,進一步提升了公共交通服務品質。

(責編:田洲)