您當前的位置 : 太原新聞網 >> 特別關注

【太原品牌 品牌強市】

游此十處景 不負一座城

來源:太原日報 作者:攝影 李鋒 宿曉健 賈鵬 李學軍 索建設 蔣云琪 文字 梁丹 馬向敏 2021年09月02日 10:13

太原古縣城

晉祠

青龍古鎮

太山

太原方特

竇大夫祠

蒙山大佛

汾河二庫

太原植物園

  太原的秋意,最為濃郁。晉祠厚重,古鎮熙攘,汾河一色,古佛慈悲,徒步者的天堂,科技范兒的植物園……山河壯麗,動靜相宜,此地是太原。

  既來之則安之,歡迎來太原。此行不虛。

  蒙山 好大一座佛

  深山出俊鳥,也出摩崖大佛。

  蒙山大佛依山而建,或說鑿山而建,雄偉壯觀,嘆為觀止。始鑿于北齊,歷時24年才完成,比樂山大佛早162年。高約63米,比樂山大佛僅低8米,是世界上建造年代最早、體積最大的摩崖石刻佛像。漫步在景區大道上,時見流水潺潺,清爽宜人;時見叢林密布,綠意盎然。景區棧道設計舒緩,沿棧道緩緩而上,視線一點一點抬升,移步換景,非常養眼。景區周邊還有鐵佛殿、連理塔等古跡?!疤虐司啊敝坏摹懊缮綍栽隆痹诖?,賞月觀月,風景獨好。天上一輪才捧出,人間萬姓仰頭看。

  乘58路公交車,或自駕均可到達蒙山,車程約30分鐘。

  竇大夫祠 坐擁山水間

  風水寶地,不過上風上水。從濱河東路驅車一路向北,很容易找到竇大夫祠。它位于山水之間,坐北朝南,前有照后有靠,古意悠悠,靜謐安詳。

  竇大夫祠是國家級重點文物保護單位,為紀念春秋時期晉國大夫竇犨而建??鬃友瞿礁]大夫作為,曾駕車來訪,但走到半路,聽聞竇犨因與晉國權臣趙簡子政見不和被殺,只能抱憾而歸,留下典故“孔子回車”。祠內獻殿四角立柱,抬頭仰望,可見八卦藻井。藻井采用榫卯結構,木塊與木條相互咬合交錯層疊,整體牢固,千年不老。

  走出竇大夫祠,面前就是汾河峽谷。河水漲起來的時候,幾乎沒過小石橋。曹操說:秋風蕭瑟,洪波涌起??鬃诱f:逝者如斯夫,不舍晝夜。對著光陰抒情,一條大河最有帶入感。

  太原植物園 純粹科技范

  太原植物園相當現代。

  從高空俯瞰,三個穹頂溫室鑲嵌在地面,充滿科技感。植物園入口別具特色,站在一條長長的游客輸送帶上循序向前,懸臂式的屋頂開口將充滿線條感的建筑勾勒出橢圓形天空,人在建筑的圍合當中,也在宇宙的凝視之下,仿佛在逼問那個哲學問題:你是誰,你到哪里去?太原植物園在煤礦遺址上涅槃重生,這里曾經污染嚴重,粉塵遍地。植物園由熱帶雨林館、沙生植物館、珍稀植物和四季花卉植物館組成,集結了來自五大洲20多個國家的3000多種植物,共同匯聚在夢幻般的童話植物王國。園內最大的展覽溫室是熱帶雨林館,高大的植物樹冠直沖館頂,各種攀爬植物依附其上,形成美妙的空中花園。

  開放時間是每天9時至19時,17時停止入園。預約門票,游客可通過小程序、微信公眾號或掃描二維碼完成。

  古縣城 夜色正闌珊

  明太原縣城,始建于明洪武八年,被譽為“鳳凰城”。

  漫步古縣城,處處可見明清場景,亭臺樓閣、軒榭廊庭一一路過。登上古城墻可見,青磚青瓦,古樸親切,黃綠琉璃,明媚半城。護城河流淌,見證著世事滄桑。華燈初上,燈光秀開始,歲月景象流轉。街頭即興演出,學子寒窗苦讀,最終金榜題名。歷史被人書寫,也被人述說。古縣衙門口,國家級非遺“飛火流星”上下翻飛。古街古巷,很容易找到美食,定襄蒸肉、老湯涮牛肚、四道巷老酸奶、柳林碗托、晉北莜面、銅鍋豆腐腦……人間煙火,口福第一。

  古縣城入城門票免費,建議下午游覽。夕陽下、夜色中的古縣城,有一種小愜意。

  青龍古鎮 午間棲息地

  有歷史有故事的鎮子,值得一個中午。熙熙攘攘,有買有賣,古人如此,今天亦然。

  清嘉慶年間,王氏族人王繩中為朝廷捐銀百萬兩,皇家賞賜“百萬繩中”匾額一塊和繡有“青龍”圖案的大旗一面。王家依據上下起伏、左右彎曲的地形,仿頤和園、昆明湖東文西武的構筑手法,建成一條活靈活現的“巨龍”,青龍古鎮由此得名。青龍古鎮距離太原市區約15公里,車程約30分鐘。

  古鎮大門票免費,個別景點需要花錢。小鎮不大,街道不長,氛圍不錯,吃貨比較喜歡。

  太原方特 國潮新地標

  太原方特,東方神話里暢游的潮玩之地,不論孩子還是成人。

  女媧補天、水漫金山、大禹治水……借助現代化VR技術以及4D動感技術,讓人身臨其境。女媧補天中,觀眾取了五彩石被共工祝融追著上天入地,人乘坐著方舟移動,所有追逐就在眼前。過山車、云霄飛車、大擺錘等室外項目同樣結合了古代傳說,既驚險又刺激。適合小朋友的項目也不少,旋轉木馬、跳樓機、海盜船……

  太原方特位于陽曲縣,乘公交車Y6路,從勝利橋東發車。自駕游客可經濱河東路、陽興大道、華強中路,約30分鐘車程到達。進園后,可以在水吧買一個無限續杯的水杯。請備好雨衣,至少2個項目需要身披雨衣體驗全程。

  晉祠 與歷史對視

  晉祠之美,從中學課本里走來,從梁衡先生的筆下走來。晉祠有山、有樹、有水,有春秋的水渠、唐朝的御碑、北宋的彩塑、金代的大鐘、元代的雕塑、明朝的石橋、清朝的建筑、民國的涼亭。游晉祠,就是與昨天對視,這里濃縮了千年中華文明史。

  一年四季,都適宜逛晉祠。春來晉祠,雜花生樹。夏逢晉祠,涼風襲人。秋至晉祠,水何澹澹。冬臨晉祠,古樹銀裝。沿著中軸線西去,進入古典園林的世界。圣母殿的檐角高高翹起,當年的梁思成先生遠遠望見而疾步前往。難老泉出自斷層巖,常年水溫17℃左右,滋養了這一方水土。樹齡2600年以上的周柏依然吐綠,依然有兒童圍繞著追逐玩耍。黃發垂髫,并怡然自樂。晉祠東南,新建了稻田公園,可以體驗一下“鋤禾日當午,汗滴禾下土”的況味。晉祠大米聲名遠播,蒸汽中米香繚繞,一想就餓。

  去晉祠很方便,308路、804路公交車直達。路過晉陽湖公園,晚上可以欣賞水上實景演藝《如夢晉陽》。

  柳子溝 徒步的天堂

  汩汩清泉臥在溝底流淌,松濤掩映著濕潤的土地。巨石、深灘、飛瀑、小橋……這里景致天成、道路崎嶇,是低強度徒步愛好者的天堂。

  柳子溝位于晉源鎮窯頭村、南坪村一帶,距晉祠約12公里。沿著木板鋪就的小路拾級而上,溪水相伴,時而落崖成瀑,時而涓涓左右,兩旁松濤林海,光影斑駁。即便是三伏天,也感覺不到一絲熱浪。柳子溝四季景色各異,春采山花,夏探幽徑,秋游鄉野,冬賞冰掛。景色如詩如畫,偶見可愛的小松鼠躍于山間。你好呵,小動物。

  太山 紅葉綴滿山

  一進太山,就被山巒起伏間的姹紫嫣紅所吸引。

  秋日太山之美,首推紅葉,團團紅霞落滿山腰,顆顆瑪瑙綴掛云岫。走在溪水相伴的小路上,可印證山重水復疑無路、柳暗花明又一村的意境。穿過幾道山彎,路過幾座涼亭,走進唐代龍泉寺大殿。在山色雜亂中歸零,在厚重歷史里沉思。一座寺建一座佛塔,佛塔里建有地宮,地宮里珍藏五重寶函,寶函的金棺里供奉著稀世罕見的佛舍利。太山太不尋常,包括素餐,那是一份心意。

  太山毗鄰蒙山,離晉祠也不遠,可以設計在同一出行路線中。

  汾河二庫 有詩有遠方

  汾河名聲很大,到底啥樣?

  從市區驅車向北,車行30公里約40分鐘,可達尖草坪區的汾河二庫。過程也不錯,山中盤旋,道路平坦,標線清晰,美景在旁,可行可止。從山底回繞至山巔,長達數十公里的“北派畫卷”徐徐展開。兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來。這里沒有孤帆,戶外項目不少,吊橋搖蕩,不玩兒心里癢癢,一玩兒心肝顫顫。

  家人、朋友圍坐,燒烤燒烤,敘談敘談,對著秋水長天,對著詩與遠方。吃飽喝足,漂流一把。我曰,有一種浪叫“隨波追流”。

(責編:鄢妮)