您當前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

“六亂”整治“紅黃榜” 清徐縣雙向激勵效果棒

來源:太原晚報 作者:閻軼潔 2021年09月02日 07:10

  清徐縣將正在開展的農村人居環境治“六亂”、抓“五拆”、達“四美”百日攻堅專項整治行動,作為全面推進鄉村振興的第一場硬仗,聚焦交通沿線、村莊街巷、農戶庭院、田間地頭等重點區域“拆、清、整、綠、建”,全力推進所有村落實現干凈、整潔、有序目標?;顒又?,清徐縣設立了“六亂”“五拆”整治“紅黃榜”,通過在相關公眾號上定期發布“紅黃榜”,達到“正反”雙向激勵的效果。

  “紅黃榜”包含村莊、農戶、河道、道路與企業五個方面,分別為道路河道紅黃榜、村莊街巷紅黃榜、農戶庭院紅黃榜、田園企業紅黃榜四大榜單。其中,紅榜為整治執行力強、落實到位、整潔情況較好的;黃榜為整治執行力弱、落實不夠、需要進一步加強整改的。

  為確保專項整治行動取得實效,清徐縣成立了以縣委書記、縣長任組長,副書記和縣有關領導任副組長,相關部門一把手為成員的專項行動領導小組。在此基礎上,又成立整治專項督察組。督察組通過“四不兩直”的方式,定期或不定期深入各鄉(鎮)實地察看“六亂”“五拆”整治開展情況,拍照記錄,為“紅黃榜”的發布提供一線素材。

  “紅黃榜”的發布,不僅得到了各鄉(鎮)、村主要負責人的高度重視,更因在新媒體和朋友圈中廣泛傳播,引起了社會的關注,引發了群眾的積極討論,實現了政府組織、社會監督、群眾積極參與的良好氛圍。

  同時,通過各個鄉(鎮)之間對比,同一鄉(鎮)不同村之間的對比,進一步厚植了群眾主人翁意識,提高了群眾參與“六亂”整治的自覺性、主動性、積極性,切實發揮出紅黃榜正向鼓勵、反向鞭策的作用,為該縣全面完成農村人居環境治“六亂”、抓“五拆”、達“四美”百日攻堅專項整治打下良好基礎。

(責編:張凱)