您當前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

太鐵暑運期間發送旅客超千萬人次

來源:太原晚報 作者:李濤 2021年09月02日 06:46

  8月31日24時,為期62天的2021年暑期運輸工作落下帷幕。中國鐵路太原局集團有限公司傳來消息,暑運期間,旅客發送量累計1022.1萬人次,較2020年同期相比增幅10%。

  中國鐵路太原局集團有限公司嚴格落實站車疫情防控措施,發揮“一日一圖”優勢,動態調整旅客列車開行結構,有序停開減開客車,實行免費退票政策,堅決防止疫情通過鐵路傳播擴散,保障旅客生命財產安全。

  在做好客運服務的同時,鐵路部門積極做好貨運組織工作,累計貨物發送量達到1.2億噸。為保障迎峰度夏,全力組織電煤保供運輸,精準制訂方案,建立“日碰頭”對話制度,及時協調產運需各環節,采取優先配空、優先取送、優先掛運、優先放行、優先交口的“五優先”運輸組織辦法,做到電煤物資隨到隨裝、隨裝隨走。

  進入8月后,為緩解多處水害斷道造成的電煤供應緊張局面,在國鐵集團統籌下,太鐵及時協調組織迂回運輸,電煤日均裝車2萬車以上,全國重點電廠及河南電煤需求100%兌現,滿足了居民生活和工業生產用電需求。

  為對接“一帶一路”建設,今年7月間,太鐵首次開行了山西直抵土耳其南部最大港口城市梅爾辛的中歐班列,使山西常態化開行的中歐(中亞)班列線路增至10條,形成了輻射“一帶一路”沿線11個國家30多個城市的外貿新格局,為山西推動中部地區高質量發展、主動服務和融入新發展格局提供了新的助力。

(責編:張凱)