您當前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

清徐縣審批事項實現全程網辦

群眾辦事一次都不用跑

來源:太原晚報 作者:司勇 通訊員 吳曉敏 2021年09月02日 06:45

  9月1日清徐縣消息,清徐縣實現“全程網辦+無紙化”審批模式,發出了全縣第一張電子證照。

  為實現營商環境更優化、審批速度更快捷、群眾辦事更滿意,清徐縣先行先試,著力解決企業和群眾關心的熱點難點問題,推動政務服務從政府供給導向轉變為群眾需求導向,從“線下跑”向“網上辦”、“分頭辦”向“協同辦”轉變,全面推進“一網通辦”。在推進過程中,清徐縣行政審批局通過事項標準化、規范化建設,根據不同事項使用不同辦事系統設置7個辦理場景,著力解決政務服務平臺建設管理分散、辦事系統繁雜、事項標準不一、數據共享不暢、業務協同不足等問題,加快一體化在線政務服務平臺建設和應用,完善一體化在線政務服務平臺與各業務系統的深度對接。

  在經過近三個月的準備工作,清徐縣于8月31日啟動“無紙化”全程網辦試運行,縣行政審批局85%審批事項可通過統一訪問入口、統一身份認證、統一事項管理、統一辦件歸集、統一“好差評”、統一電子證照和電子印章、統一郵政速遞,實現審批服務事項“網上申報、網上補正、網上受理、網上審查、網上存檔”全程網辦,群眾辦事一次都不用跑。

  下一步,清徐縣將推進覆蓋范圍廣、應用頻率高的政務服務事項向移動端延伸,年底前,實現至少100個事項“掌上辦”“指尖辦”。

(責編:張凱)