您當前的位置 : 太原新聞網 >> 萬花筒

御夫座α流星雨9月1日光臨地球綻放夜空

來源:新華網 作者:周潤健 2021年09月01日 17:29

  御夫座α流星雨即將光臨地球。天文科普專家介紹,該流星雨預計于9月1日11時迎來極大,峰值ZHR(在理想觀測條件下,輻射點位于頭頂正上方時,每小時能看到的流星數量)為6顆,不過有爆發至50顆左右的可能性,感興趣的公眾可嘗試在當晚對其進行觀測。

  流星雨發生時,身處地球上的觀測者會發現,幾乎所有流星都是從某個輻射點發散出來的,因此就以該輻射點所在的星座或附近的亮星為流星雨命名。有意思的是,雖然本次流星雨以御夫座α命名,但實際上它離御夫座θ更近。

  天津市天文學會理事、天文科普專家修立鵬介紹,御夫座每年會帶來御夫座α流星雨和御夫座δ流星雨。今年,后者預計在10月11日迎來極大。

  御夫座α流星雨的活躍期在每年的8月28日至9月5日。從歷史記錄來看,御夫座流星雨的極大持續時間短,并偶有爆發的情況出現,可謂絢爛只在一瞬間。平常年份,該流星雨的峰值ZHR只有個位數,觀測時需要足夠的耐心。

  “今年該流星雨最佳觀測時間為輻射點升起的9月1日22時40分至月升時的9月2日零時30分之間。雖然該流星雨可持續至9月5日,且日期越靠后,觀測條件越好,但極大之后流星數量將會銳減。御夫座α流星雨雖然流量很小,但在晴朗的無月夜,在光污染較小的地方,耐心的公眾還是有可能欣賞到長軌跡流星劃過夜空的美妙景象?!毙蘖Ⅸi說。

  除了御夫座α流星雨之外,感興趣的公眾也可以嘗試關注一下9月英仙座ε流星雨。該流星雨的活躍期在每年的9月5日至21日之間,極大時間主要集中在9日和10日。今年,該流星雨極大預計出現在9月9日。

  “峰值ZHR預計為5顆,建議感興趣的公眾結合自己的情況選擇9月8日前后嘗試觀測,當晚輻射點升起后沒有月光干擾,觀測條件還是比較不錯的?!毙蘖Ⅸi說。

  修立鵬同時提醒說,在北半球的秋季,后半夜偶發流星的頻率較高,感興趣的公眾可以重點進行流星觀測。除了觀測流星外,這個時間段也是欣賞秋夜星空和拍攝深空天體的好時機。

(責編:范婉璐)