您當前的位置 : 太原新聞網 >> 教育頻道

臨近開學季 嚴查食品安全

來源:太原晚報 作者:劉曉亮 2021年09月01日 08:47

  “從業人員必須有健康證,都接種疫苗了嗎?”“餐飲具消毒,食品留樣都要做到位?!薄斑M貨要索證索票,涼菜、熟食要分開操作”……又是一年開學季,近段時間,市、縣兩級市場監管聯合教育部門,在全市范圍內開展秋季校園(幼兒園)及周邊食品安全專項檢查,切實保障校園(幼兒園)食品安全。

  針對學校(幼兒園)食堂的食品安全進行排查,檢查經營資質是否齊全、米面油肉蛋奶等大宗商品的采購情況,檢查環境衛生情況、食品留樣情況、倉庫中有無過期、霉變和腐敗食品等,切實做到食品監督不留空白、不留死角。

  以校園內食品店及周邊200米范圍內的食品經營店、食品攤販、油炸小食品、面制品、膨化食品等為重點,嚴查主體資質,嚴查進貨票據及臺賬,嚴查“三無”“五毛”及過期食品,嚴查食品標簽,嚴查經營條件。對有不良經營歷史的經營門店進行重點監控,時刻保持高壓態勢。

  同時,檢查人員通過組織專題培訓、通報典型案例、發布食品安全消費提示、開展食品安全進校園等多種形式宣傳教育,切實提高從業人員食品安全責任意識與食品安全水平,增強廣大師生食品安全自我防范意識與自我防護能力。

(責編:范婉璐)