您當前的位置 : 太原新聞網 >> 生活服務

9月1日零時起

消費券和汽車補貼調整了

作者:李靜 2021年09月01日 08:34

  9月1日零時起,我市消費券和汽車補貼有調整。今后,可使用消費券的商家增多了。同時,汽車補貼對象不再限制為太原市居民,并取消了農戶與非農戶的區別。

  為了激發廣大消費者的消費和購車熱情,市商務局對《太原市“禮享生活·晉情消費”消費券投放工作方案》中消費券和汽車補貼部分內容進行了調整。

  調整了消費券資金的投放方向和核銷范圍:一是通用消費券、家電消費券、進口保稅商品消費券三個券種,在活動最后5輪,根據消費者的實際需求,相應調整投放的資金和方向;二是范圍擴大,可使用消費券的商家增多。

  調整了汽車消費補貼內容:取消補貼對象為太原市居民的限制,放寬補貼范圍、調整補貼額度、取消農戶與非農戶的區別、優化汽車消費補貼流程。核補對象為從太原境內汽車銷售商處購置國六標準及以上乘用車、微型或輕型貨車的個人消費者給予補貼,包括新能源車購置,不包括二手車交易,購買車輛需在太原市轄區辦理車輛上戶登記。

  方案調整后,凡在活動時間內購買車輛符合上述條件的外地個人消費者,可提交補貼申請。方案調整前已提交汽車下鄉補貼申請者仍按原方案規則核補,方案調整后不再接收汽車下鄉補貼申請。

  個人消費者購買車輛分三檔補貼,第一檔:購車發票金額在6萬元至10萬元,補貼每輛2000元,擬補貼4000輛;第二檔:購車發票金額在10萬元至20萬元,補貼每輛3000元,擬補貼10500輛;第三檔:購車發票金額在20萬元及以上,補貼每輛5000元,擬補貼6100輛。某檔次額度使用完畢,可調劑使用其他檔次補貼額度。

  活動時間至11月15日。若活動期間提前使用完補貼資金,汽車消費補貼活動同步結束。若活動期間未使用完補貼資金,可延長至11月30日。消費者申請核補時間至11月25日。遇活動時間延長,核補受理截止時間順延至12月15日。

  消費者通過“云閃付APP”的“汽車消費補貼”專區申請補貼,審核通過后,補貼資金通過“云閃付APP”發放至消費者綁定的銀行借記卡賬戶。

(責編:范婉璐)