您當前的位置 : 太原新聞網 >> 汽車頻道

國家市場監督管理總局

規范新能源汽車檢測收費 禁止混合標價或捆綁銷售

來源:人民日報 作者:林麗鸝 2021年08月31日 10:02

  國家市場監督管理總局日前發布關于規范新能源汽車檢測收費的公告,明確規范新能源汽車檢測收費,維護機動車檢測服務市場秩序,減輕群眾負擔。

  公告明確各機動車檢測機構要嚴格按照《中華人民共和國價格法》《關于商品和服務實行明碼標價的規定》等有關規定,規范價格收費行為。對于可分解為多個項目和標準的服務,應當明確標示每一個項目和標準,禁止混合標價或者捆綁銷售。對機動車檢測不區分環保檢測、安全檢測等具體服務項目,采取打包收費、“一口價”等收費形式的,屬于捆綁銷售,違反明碼標價相關規定。

  公告強調,各機動車檢測機構要根據新能源汽車結構特點,設立真實合理的檢測收費項目,列明服務內容,做到明碼標價、誠信經營,不得就未真實提供的服務收取費用。

(責編:范婉璐)