您當前的位置 : 太原新聞網 >> 特別關注

展現自身價值 推進就業創業

我省鼓勵退役軍人 參加技能培訓

來源:太原晚報 作者:郝曉煒 2021年08月31日 09:51

  8月30日,省退役軍人事務廳消息,為了讓廣大退役軍人實現軍事技能向職業技能的轉變,展現其自身價值,推進就業創業,我省近日出臺《關于退役軍人參加“人人持證、技能社會”多樣式職業技能培訓實施方案》(以下簡稱《方案》)。

  《方案》明確,我省通過推動多樣式職業技能培訓工作,促進退役軍人掌握基本的理論知識,具備獨立的實踐操作能力,今年11月底前,將實現自主就業退役士兵參訓不少于5000人、新增高技能人才不少于1000人,獲證率達到90%以上、推薦就業率達到80%以上,并將培訓人數納入“人人持證、技能社會”建設考核范圍。

  2011年11月1日以后退役,未參加由退役軍人事務部門或民政部門組織的免費職業技能培訓的自主就業退役士兵,可參加退役軍人事務部門組織的職業技能培訓。符合條件的退役軍人,均可納入新發展階段“人人持證、技能社會”建設的其他各類職業技能培訓。

  各級退役軍人事務部門結合市場急需緊缺崗位,把握地區企業優勢,針對退役軍人自身特點、就業培訓意愿,增強培訓實用性,科學設置培訓專業內容。同時,可采取線上線下相結合方式,通過“三晉通”“民生山西”APP及電子社??ㄇ阔@取山西省職業技能電子培訓券,開展“訂單式”“定向式”“定崗式”等多樣式職業技能培訓。鼓勵具備條件的退役軍人接受高級工、技師、高級技師培訓。

(責編:范婉璐)