您當前的位置 : 太原新聞網 >> 生活服務

秋季雨天多

高速交警發布行車注意事項

來源:太原晚報 作者:記者 張晉峰 通訊員 宿虎云 2021年08月31日 08:44

  秋季降雨天較多,濕滑的路面會給交通安全帶來一定的隱患。8月30日,高速交警一支隊梳理了雨天安全行車注意事項,提醒大家安全出行。

  雨天行車要注意以下4點。

  一是雨天視線受阻,要保持足夠的安全距離。駕駛員要適當降低行車速度,增加跟車距離,同時要開啟前燈,特別是在下大雨時更應當開燈行駛。

  二是降低車速,正確制動。雨天行車,車速不可太快,特別是在高速公路行駛時,車速一般應比晴天降低20%左右,且不可緊急制動。特別需要注意的是,剛剛下雨的頭幾分鐘是最危險的,一定要降低車速,平穩剎車,否則很容易造成側滑和甩尾。

  三是注意力高度集中。雨天行車,駕駛員要保持注意力高度集中,在與其他車輛保持足夠的縱向、橫向間距的同時,隨時做好應對突發狀況的準備。

  四是不宜加速超車。雨中行車,要隨時注意前車的行駛速度和方向,不要輕易加速超車。由于高速公路車速相對較快,加上路面濕滑,強行超車時,稍一動方向就可能造成車輪打滑,引發事故。

  總之,雨天行車要做到車速慢、操作緩,遇彎道、坡道等特殊路段時,更應提前降低車速,掌控好方向,不要猛踩剎車。

(責編:范婉璐)