您當前的位置 : 太原新聞網 >> 汽車頻道

新能源汽車集結國際車展 加速布局中國西部市場

來源:新華網 2021年08月30日 14:57

  在汽車產業全面面向智能化、電動化、網聯化、共享化轉型背景下,新能源汽車正發揮主力作用。據中國工業和信息化部裝備工業發展中心日前發布的《中國汽車產業發展年報(2021)》,2020年中國新能源汽車銷量136.7萬輛,連續3年超過100萬輛,連續6年位居全球第一。中國商務部數據顯示,今年1月至7月,中國新能源汽車銷量已超2020年全年水平,生產企業新能源汽車銷量147.8萬輛,同比增長2倍,較2019年同期增長1倍,占新車銷量10%;7月新能源汽車銷量達27.1萬輛,同比增長1.6倍,刷新單月歷史紀錄。

  新能源汽車消費體現出逐漸增強的市場內生動力,今年上半年,新能源汽車個人購買比例超過七成。成都國際車展首日,參觀新能源汽車的個體消費者不在少數。在成都某互聯網公司工作的劉玨通過安檢后,直奔新能源汽車最集中的10號館而去,并在銷售人員指引下登車體驗,“電費比油費便宜,從城市代步角度看,新能源汽車是相對理想的選擇,而且新能源汽車噪音小、加速快,很有駕駛樂趣?!辈贿^劉玨也有自己的煩惱:他所居住的小區是一個老舊小區,面臨充電樁安裝難題,“買車是一件大事,要綜合考慮各種因素?!眲k說。

  鐘師還表示,影響新能源汽車消費的另一關鍵因素是電池安全性,個別新能源汽車自燃事件引發社會廣泛關注,倒逼企業在電池安全性方面特別強化,“消費者越來越‘敢買’的前提,正是對于新能源汽車電池安全性的放心”。

(責編:范婉璐)