您當前的位置 : 太原新聞網 >> 經濟新聞

FIRST戰略堅定落地 十四五開局之年蒙牛收獲亮眼業績

2021年08月27日 15:11

  8月25日,蒙牛乳業(2319.HK)發布2021年中期財報。今年上半年,蒙牛收入達459億元,同比增長22.3%,利潤達29.5億元。

  今年是蒙牛錨定國家“十四五”規劃,實施“再創一個新蒙?!蔽迥陸鹇缘膯又?。作為乳品行業領軍企業,蒙牛用超預期的高質量增長獲得良好開局,表明蒙牛在國民經濟“穩中加固、穩中向好”的形勢下,不斷挖掘國內市場潛力,從消費者至愛(First-Choice)、國際化(International)、更具責任感(Responsibility)、文化基因強大(Spirit)和數智化(Technology)五個維度,堅決落實“FIRST”戰略、不斷開創業務新局面,為實現未來五年的高質量可持續發展打下堅實基礎。

  First-Choice:以更好的產品和服務不負消費者至愛

  蒙牛專注于為中國和全球消費者提供營養、健康、美味的乳制品,目前已形成了包括液態奶、冰淇淋、奶粉、奶酪等品類在內的豐富產品和業務矩陣。

  財報顯示,今年上半年蒙牛各業務板塊增速均大幅領先行業。其中,常溫業務獲近五年來最快增速,明星產品特侖蘇增長近40%;在低溫行業較低迷的情況下,低溫業務同比實現7%的逆勢增長,市場份額領先優勢繼續擴大;冰淇淋業務同比實現34.8%的快速增長,毛利率明顯提升;鮮奶業務收入翻倍,市場份額大幅提升;奶粉業務收入同比上升11.6%;奶酪零售與餐飲渠道雙翼齊飛,保持市場領先。

  靚麗數據背后,是蒙牛對“消費者第一第一第一”核心價值觀的初心堅持,不斷用高品質產品和服務滿足消費者對美好生活的追求。今年上半年,蒙牛持續完善“從牧草到奶杯”的全產業鏈質量管理體系,確保每一包牛奶質量過硬、品質上乘。產品創新方面,蒙牛推出了一系列零蔗糖、低脂、有機產品,順應消費者綠色健康消費趨勢。同時,蒙牛加強與國潮IP合作、弘揚民族文化,如推出古代神話人物為體育健兒助威的系列營銷策劃,努力打造中國乳品“金字招牌”。

  International:以更宏亮的聲音講好乳業國際化故事

  作為最早“走出去”的中國乳企,蒙牛深刻領會和貫徹國家戰略決策,在做強國內大循環基礎上,完善乳業“雙循環”新發展格局,努力向世界講好中國故事。

  蒙牛深耕大洋洲奶源與產能,不斷夯實全球供應鏈,產品更遠銷新加坡、馬來西亞、緬甸、菲律賓、柬埔寨、澳大利亞、加拿大等十多個國家和地區。今年3月,蒙牛成功收購東南亞冰淇淋領先品牌艾雪(Aice)。今年4月,蒙牛純甄在洛杉磯順利通關,實現國產酸奶首次出口美國,加速擴展全球市場。

  (圖:蒙??偛帽R敏放受邀參加世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會)

  作為中國乳業“代言人”,蒙??偛帽R敏放今年上半年多次在世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會、全球消費品論壇(CGF)消費品企業數字化轉型CEO會議、聯合國糧食峰會CEO咨詢會等國際舞臺上,積極為中國乳業發聲,深度參與行業對話,為全球乳業的可持續發展貢獻中國智慧。

  此外,蒙牛還積極參與了全球乳業論壇組織(GDP)發起的“乳業滋養非洲”項目,向坦桑尼亞派出工廠技術顧問、培訓牧業技術人員,協助當地改進產品包裝、提升產品品質,助力當地解決饑餓與營養不良問題,提升了中國乳業的國際形象。

  Responsibility:以更強的社會責任感踐行低碳綠色可持續發展

  蒙牛在實現業務高質量增長的同時,將自身發展全面融入“生態優先、綠色發展”大潮,不斷提升環境、社會、經濟效益,致力引領全產業鏈走上可持續發展之路。作為港股上市公司,蒙牛今年再次入選恒生可持續發展企業指數成分股,保持港股可持續發展表現排名前30強。

  今年上半年,蒙牛首次將ESG工作表現納入管理層年度績效,實現公司治理與企業可持續發展工作有機融合。同時,蒙牛積極響應“2060年前實現碳中和”的國家目標,承諾在全行業率先實現碳中和,2022年將公布減排目標和路徑。同時,蒙牛還榮獲香港品質保證局頒發的綠色金融發行前證書,完成中國乳業綠色融資第一單,成功發行首筆鄉村振興債,助力國家鄉村振興建設。蒙?!?020可持續發展報告》榮獲中國社會科學院“五星+”級行業最高評價,被認定為中國企業社會責任報告典范。

  (圖:蒙牛第一批捐贈物資送達鄭州兒童福利院600名孩子手中)

  作為行業領軍企業,蒙牛始終注重踐行社會責任。今年云南、青海發生強震,蒙牛率先為受災群眾送去應急生活物資和營養乳品支持。河南水災發生后,蒙牛第一時間攜手中華慈善總會、藍天救援隊火速馳援,捐助了近800萬元款物,幫助當地受災群眾度過難關。

  Spirit以更強內生動力打造面向未來的制勝之“道”

  2020年底,蒙牛進行了全面的企業文化升級,確立了“點滴營養,綻放每個生命”的使命,“草原牛,世界牛,全球至愛,營養二十億消費者”的愿景,以及“消費者第一第一第一”、“異想才能天開”、“讓牛人綻放”、“正直立本、誠信立事”的企業價值觀。今年上半年,蒙牛加大文化建設力度,使企業文化深入人心,打造了面向未來、更加強勁的內生動力。

  在今年的國際消費者權益日前夕,蒙牛開展了“3·15,我和消費者在一起”主題活動,號召全員踐行“消費者第一第一第一”企業價值觀。4月,蒙牛開啟了以“為愛發酵,異想天開”為主題的首屆創新月暨創新大賽活動,激發蒙牛人的創新思維,推動企業經營和價值再創造。7月,蒙牛啟動以“講誠信、樹正氣”為主題的“誠信日”活動,旨在全力打造正直誠信生態圈。

  (圖:盧敏放在蒙牛誠信日活動上提出“正直誠信是蒙牛的永恒底色”)

  通過不斷夯實企業文化建設,蒙牛深刻踐行了對消費者的承諾,樹立了引領全產業鏈健康發展的典范,在推動企業業績增長的同時,為行業的整體發展作出了新的貢獻。

  Technology:以更智慧的賦能創造高質量發展“第二增長曲線”

  在“再創一個新蒙?!蔽迥陸鹇砸巹澲?,全面實現數字化、智能化的轉型是一項基礎性重點工作。一方面,全鏈條智慧建設,高效率零差錯,全方位有效保證產品質量;另一方面,以數智化為抓手,進一步提升蒙牛強大的創新、迭代、自我進化能力,形成新的發展引擎。

  (圖:蒙牛正在推動全鏈路的數字化、智能化轉型,圖為奶牛裝上了智能脖環)

  蒙牛的數字化戰略包括“四個在線”,即“渠道在線”,幫助合作伙伴部署數字化運營系統,開展科學的決策與管理;“消費者在線”,完善自有的消費者大數據平臺,實現全域消費者運營及洞察;“供應鏈在線”,實現牧場、工廠協同,市場、研發的數字化協同,及貨物、倉儲、配送的數字化協同;“管理在線”,內部不斷建設完善財務、人力共享服務中心,企業運營數據中心,外部搭建面向上下游合作伙伴的供應鏈金融生態體系。

  財報顯示,蒙牛以數智化為抓手,推動供應鏈、產業鏈,重構組織模式、運營模式和商業模式升級取得了一定成效,為創造高質量發展的“第二增長曲線”打好堅實的基礎。

  盧敏放表示,2021年上半年的高質量發展,為蒙?!癋IRST”戰略實施創造了良好開局。未來,蒙牛將順應行業發展趨勢,按照公司五年戰略規劃,在產品創新、營養升級、品牌升級、數智化建設等方面全面推進,堅持為消費者提供高品質產品和服務,為打造世界級的中國乳企和中國乳品品牌不懈努力。

(責編:范婉璐)