您當前的位置 : 太原新聞網 >> 特別關注

人民至上,生命至上!太原公安:嚴!守牢封控防線

——太原市排除老軍營小區疫情風險的19個小時(三)

來源:太報全媒體 作者: 魏薇 趙繼釗 殷雪鳶 丁潔 劉濤 侯慧琴 郜蓉 辛欣 弓鳳飛 郝曉煒 2021年08月08日 23:02

  19個小時,1.42平方公里,7000余戶上萬名居民小區封控,12448人集中采樣,4小時內完成檢測……在老軍營小區疫情警報的應對中,太原市各級各部門用快而有序的應對,成功排除疫情風險,牢牢守住疫情防控“太原陣地”,彰顯出“太原力量”。

  公安干警奮勇當先,堅守崗位,全力堅守在封控第一線,全市共調動各警種380余名警力,協助相關區域開展全面封控。

  “六點半,全員單位集合?!?7歲的侯昆是老軍營派出所巡邏中隊副中隊長,從部隊轉業后又投身警營。出于職業的敏感,這個言簡意賅的指令,讓他隱隱察覺到“事不小”。

  趕到所里,全所近50名民警換警服、佩戴單警裝備,半個多小時后,新指令傳來:更換防護服。在新冠肺炎疫情防控期間,民警們已多次接受涉疫警情培訓。很快,分局警保部門運送物資的車輛停在派出所門前,情況不言而喻。侯昆一邊在警服外套防護服,一邊在心里過了一遍涉疫警情處理流程。

  8點左右,警燈閃爍,兩個警區8名民警、輔警率先奔赴老軍營西區的中心現場,負責封鎖疑似陽性居民的單元樓出入口,控制人員進出。侯昆與兩名同事趕到老軍營街道辦門前,并在路邊架起3張桌子,設起小區內第一個核酸檢測點,等待醫務人員做準備。

  而接到核酸檢測通知的居民也自發在采樣點前排隊等待。從隊伍最前頭,到數百米開外的隊尾,侯昆一遍遍地走來走去,不停地提醒大伙戴好口罩、保持間距、照看好老人和孩子??吹饺疹^上來了,侯昆給大家出了個主意,讓大家自己排好號,便找陰涼處休息。

  當天中午12時,隨著檢測點的增設,侯昆所在的檢測點排隊人群逐漸散去,匆匆吃過午飯后,他換下防護服內早已濕透的警服,趕去執行新的任務。

(責編:田洲)