您當前的位置 : 太原新聞網 >> 特別關注

人民至上,生命至上!迎澤區疾控中心: 準!織密防控網絡

——太原市排除老軍營小區疫情風險的19個小時(二)

來源:太報全媒體 作者:魏薇 趙繼釗 殷雪鳶 丁潔 劉濤 侯慧琴 郜蓉 辛欣 弓鳳飛 郝曉煒 2021年08月08日 23:01

  19個小時,1.42平方公里,7000余戶上萬名居民小區封控,12448人集中采樣,4小時內完成檢測……在老軍營小區疫情警報的應對中,太原市各級各部門用快而有序的應對,成功排除疫情風險,牢牢守住疫情防控“太原陣地”,彰顯出“太原力量”。

  8月7日凌晨4時30分,迎澤區疾控中心值班室一陣急促的電話聲打破了夜的寧靜,值班員馮媛媛接起電話:“在返并人員新冠病毒核酸篩查過程中,發現老軍營小區居民北京返并人員韓某核酸檢測結果為單靶標陽性……”

  掛了電話,馮媛媛和一同值班的馮云麗立刻聯系韓某,初步了解掌握了他在京生活情況、返并后生活軌跡與密切接觸者。6時許,得知韓某已被送至集中隔離酒店,她們又迅速趕往酒店展開更為詳細的流行病學調查?!皠e著急,幾天前的事難免會有遺漏,我們幫您一起回憶?!瘪T媛媛一邊安撫緊張焦慮的韓某,一邊引導他完善最近幾天的生活、活動詳細軌跡及接觸人員的信息,以便精準找到可能的感染源。

  精準管控,堅決切斷疫情傳播鏈。接到“老軍營小區封控”的指令,全市疾控系統也迅速調集106名流調人員、24名消殺人員、8名核酸檢測人員、8名采樣送檢人員,以及4名信息報告人員,全面進駐小區,開展進一步的工作。流調隊員韓紅一接到命令,趕緊從家往單位趕,老軍營小區是她每天的必經之路,由于進入小區時尚未管控,但出來時北門已被管控。被困在管控區的她,顧不上著急擔心,腦子里最先想的是請求流調隊長趙啟玉先給她送去流調包,讓她提前進入居民樓附近,勘察現場,展開工作。

  小區內15個核酸檢測點也陸續搭建起來,接到通知的居民都有序來到就近的檢測點排隊等待。讓人感動的是,隊伍長的時候排了數百人,雖然大家都不確定身邊發生了什么事,議論紛紛,但沒有一人插隊加塞,更沒發生沖突。隊伍中,有從附近前來買菜的阿姨、有送乘客的出租車司機、還有專程來老軍營吃早餐的“吃貨”,大家或“自嘲式”抱怨,或交流這一早上的逸聞趣事,或相互安撫情緒,給緊張的防疫氛圍增添了不少人情味。

  而還有一群核酸檢測人員則坐著社區干部的電動車,為行動不便的老人、殘疾人上門做檢測?!拔覀兪切^一社區工作人員,您不用開門,就告訴我們,家里人都做完核酸檢測了嗎?”當天中午2點左右,家住小區南區44號樓的耿芳琪隔著門,告訴小區一社區工作人員,兒子因病常年臥床,不能外出做核酸檢測。半個多小時后,就有醫護人員上門,為耿芳琪的兒子做了檢測。這些檢測樣本第一時間送往我市4家醫院的檢測點,在4小時內完成檢測。當天,330名核酸檢測專班完成了相關的12448份人和環境樣本檢測,均為陰性。

(責編:田洲)