您當前的位置 : 太原新聞網 >> 特別關注

人民至上,生命至上!太原:快!果斷定策部署

——太原市排除老軍營小區疫情風險的19個小時(一)

來源:太報全媒體 作者:魏薇 趙繼釗 殷雪鳶 丁潔 劉濤 侯慧琴 郜蓉 辛欣 弓鳳飛 郝曉煒 2021年08月08日 22:59

  這是一次不期而遇的嚴峻挑戰,這是一場突如其來的大戰大考,這是一次常態化疫情防控成果的全面檢閱。8月7日24時,市疫情防控辦發布消息,我市排除一例新冠核酸檢測可疑陽性人員,恢復常態化疫情防控。官方消息一發布,讓數百萬省城市民緊張了一天的心,終于松了下來。

  8月7日,原本尋常的周末,迎澤區老軍營小區因為一居民檢測結果為單靶標陽性,突然拉響了疫情警報,7000余戶居民悠閑的周末節奏被徹底打亂。

  從清晨5時接到陽性報告到深夜發布最新“官宣”,在市委、市政府主要負責同志精準判斷決策,各部門的快速聯動和居民的有序配合下,我市僅用19個小時,完成了一座面積1.42平方公里,涉及7000余戶上萬名居民的小區封控,對關聯的12448人和環境集中采樣,并在4小時內完成檢測……在這次疫情警報的應對中,我市用快而有序的應對,成功排除疫情風險,牢牢守住疫情防控“太原陣地”,彰顯出“太原力量”。

  與病魔較量,拼的是速度,爭的是時間。8月7日5時,市委接到緊急報告:迎澤區在對返并人員的新冠肺炎病毒核酸篩查中,發現老軍營小區一居民檢測結果為單靶標陽性(N基因)。20分鐘后,省委常委、市委書記、市疫情防控領導小組組長羅清宇就緊急組織市直有關部門和相關城區召開專題會議,果斷決策立即啟動應急響應機制,第一時間向省委、省政府匯報相關情況,對封控管理、生活保障、流調溯源、核酸檢測、隔離點準備等疫情防控工作做出具體安排。

  疫情就是命令,防控就是責任。我市堅持“一盤棋”思想,在市委的堅強領導下,各相關部門迅速行動起來,協同作戰。啟動流調溯源專班,市區兩級公安、衛健、工信部門組成的流調隊伍對可疑陽性人員開展細致的流行病學調查,迅速掌握其活動軌跡;啟動轉運隔離專班,將可疑陽性人員先隔離后轉運至市第四人民醫院,將60余名密切接觸者轉運至隔離酒店實施集中隔離,同時六城區立即征用隔離酒店;同步開展全員核酸檢測,調集300人采樣隊伍支援,對可疑陽性人員的生活、工作及活動區域(老軍營小區、太原國有林場)開展全員核酸檢測;調集區域人員數據核查專班,利用大數據手段,全面掌握可疑陽性人員行動軌跡和7月31日至8月6日在老軍營小區、8月2日在林場活動人員的信息;交通管控專班對老軍營小區、太原林場實施封閉管控。

  當日中午,羅清宇再次組織相關部門、單位召開緊急會議,分析研判形勢,進一步安排部署應對工作。市委副書記、市長、市疫情防控領導小組組長張新偉取消市政府常務會議所有既定議題,圍繞應對處置聚集性疫情爆發進行專題研究部署,并趕赴老軍營小區現場指揮疫情防控。市疫情防控領導小組辦公室認真開展會商研判,對市領導交辦的重大事項、安排的重要工作,定事、定人、定崗,馬上去辦、當場落實。

  其實,早在7月20日,南京祿口機場報告確診病例開始后,我省便立即激活疫情防控應急機制,再次繃緊了疫情防控這根弦,加大對入境航班管控、重點人群排查、發熱門診篩查、多點觸發預警響應、新冠疫苗接種等多項疫情防控工作的力度,以有效阻斷南京、鄭州疫情輸入。我市也將防控關口前移,重啟了機場、火車站核酸檢測點,第一時間完成返并人員核酸檢測。為有效應對更加“狡猾”的德爾塔變異毒株,我市及時升級改造了11個隔離酒店的1100個隔離房間,并投入2578萬元集中購置45輛救護車,投入1.8億元為3家市級定點醫院增配了128張重癥床位及相關設備,一旦發生疫情,隨時可調集常態儲備的各類醫療救治隊伍60支705人,緊急騰空醫療救治床位820張。同時,我市也做好了人員組織、設備配置、物資儲備,確保2天內完成530萬人全員核酸檢測任務。

(責編:田洲)