您當前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

消防實戰演練 提升救援能力

來源:太原晚報 作者:劉友旺 2021年03月01日 06:56

  為全面檢驗、提升消防救援隊伍跨區域地震救援協同作戰和綜合保障能力,2月26日下午,市消防救援支隊開展了地震救援實戰演練。

  此次演練模擬發生重特大地震,災害現場道路損毀、房屋倒塌、大量群眾被困。市消防救援支隊指揮中心接到“災情”信息后,立即啟動應急處置預案,快速集結一支100人的地震救援重型隊和6只搜救犬、2萬余件套裝備器材。

  當天下午3時,演練正式開始。針對斷電、斷路、斷網的惡劣環境,5名消防員攜帶便攜式通信設備、測試電臺等,深入“震中”區域,搭建起前方指揮部,建立三級現場指揮通信網,并運用4G圖傳、衛星電話、無人機等先進設備及時傳輸圖像,實現了現場“聯得上、聽得見、看得清”。地震救援重型隊隊員克服道路損毀阻斷的不利條件,利用便攜式運輸工具裝載救援器材,徒步行進5公里抵達“災區”核心區域。隨后,消防人員各司其職,全力展開救援……

  據介紹,我市消防部門根據相關部署,組建了一支地震救援重型隊和5支地震救援機動力量,同時將直升機救援、藍天等社會救援力量納入力量編成和調動范疇。

(責編:馬騰飛)