您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原新聞

晉源區建成全省首家職工健康驛站

來源:太原晚報 作者:記者 郜蓉 通訊員 楊潤德 車濤 2020年09月26日 06:33

  作為全省首家職工健康驛站,晉源區總工會創新運行模式,打造以“職工健康體驗卡”為新品牌,“職工健康驛站”為新平臺,“健康顧問”為新模式的“一卡、一平臺、一顧問”健康服務體系,不斷提升廣大職工的幸福感、獲得感。9月中旬,山西利美達服裝有限公司的職工王劍英走進晉源區職工健康驛站體檢。37歲的王劍英長期從事縫紉工作,頸椎、腰肌勞損嚴重,時常出現上臂麻木、肩周疼痛、腿疼等癥狀。健康驛站的工作人員對王劍英進行了健康數據采集,并建立了動態健康檔案,健康顧問還為其“私人定制”了中醫理療項目。王劍英開心地說:“沒想到體檢服務這么周到,經過5次經絡調理,配合頸椎灸,長期困擾我的疼痛明顯好轉了,工會真是貼心的‘娘家人’?!?/p>

  據介紹,晉源區職工健康驛站位于晉農之窗三層,有健康知識普及、專家講座、綠色導醫、緊急救援技能培訓等服務,運行兩個多月來,通過大型健康篩查設備、職工健康大數據平臺,為職工開展健康數據采集,建立動態健康數據檔案,實時評估職工健康風險。同時,根據個人健康曲線的數據分析,展開調理和指導,讓職工全面了解自身健康狀況,為職工打造身邊的智能“健康管家”。

  截至目前,該健康驛站已為勞模、工匠、最美職工等600余人提供了健康數據分析和健康管理服務,為職工解答健康問題3000多個。據晉源區總工會主席劉志剛介紹:“所有項目都對職工有普惠政策,對勞模、工匠、優秀職工還有額外的健康福利,讓職工花最少的錢作最全面的體檢和調理。職工還可關注官方微信公眾號,全科視頻醫生會‘一對一’提供指導?!睍x源區將擴建健康驛站,增設心理咨詢區、共享體驗區、智能服務區、休閑活動區、營養膳食區等,并向產業工人、環衛工人、農民工等人群擴大服務范圍,進一步增強職工的歸屬感,實現智慧工會、共建共享。

(責編:張杰)