您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 街談巷議

“太極讓我靜下來”

來源:太原日報 作者:記者 齊向真 通訊員 牛云霞 2020年09月08日 16:19

  “雙膝微曲,肩部放松、下沉,把頭頂起……”十幾天來,太原公交公司二公司二車隊駕駛員韓飛經常利用站休時間,和同事一起練習太極拳,減輕工作壓力。

  韓飛是840路公交車駕駛員,跑完這條往返35公里的線路,大約需要2個小時,每天跑3趟,連續工作時間長不說,因為修路,路上經常擁堵。他工作剛滿一年,駕駛經驗還不豐富,一趟車下來,經常是全身僵硬,心情不爽。

  局促的空間、規定的線路、固定的動作……讓駕駛員們的精神長期處于高度緊張狀態。一輛突然躥出的電動車、一聲刺耳的尖叫,也會讓他們慌神,難免出現不良情緒。負責做職工思想工作的黨辦主任閆俊福深有感觸:“我過去也是一名公交車司機,這種經歷我都有?!?/p>

  那么應該如何疏導這些負面情緒,防止出現“路怒癥”呢?閆俊福查閱了大量資料,試驗了好幾次,研究借鑒其他城市的做法,認定練太極拳有效果。于是,邀請陳式太極拳第十二代傳人邢俊生先生,為百余名公交駕駛員傳授太極拳法。根據司機站休的工作時間安排,邢俊生選擇招式較為簡單的太極八式作為授課內容。

  作為首批練習太極拳的駕駛員,韓飛練了大概10天就有了效果,“幾個動作下來,覺得胳膊、肩、肘都熱熱的,很舒服?!蓖玛悇P也表示:“駕駛時長期保持一個姿勢,頸椎、腰椎都容易不舒服,邢老師教的幾個動作很實用。太極聽起來很深奧,但這些招式比較簡單,練幾次就會了,效果很明顯?!?/p>

  經過十幾天的練習,大家紛紛表示精神變好了,更為難得的是工作中出現的煩躁情緒也得到緩解?!捌匠S龅铰范聲r很急躁,總想在順暢的時候跑得快些。練習太極拳,對克服煩躁很有幫助。太極讓我靜下來,工作起來更有勁頭,我會堅持練習下去?!表n飛笑著說。

(責編:鄢妮)