您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 街談巷議

公共場所不聽勸阻吸煙 25人受罰

來源:太原日報 作者:劉濤 2020年08月13日 10:30

  從1月1日至8月12日,我市衛生監督執法人員對25名在經營性公共場所吸煙且不聽勸阻的顧客進行行政處罰,累計罰款1250元。

  市衛健委綜合監督科副科長陳霞說,《公共場所衛生管理條例實施細則》第十八條規定,室內公共場所禁止吸煙,但罰則未就室內公共場所吸煙進行規定。我市公共場所控煙聯合執法處罰主要是依據《太原市文明行為促進條例》第三十五條,違反本條例規定,在禁止吸煙的公共場所吸煙的,由有關行政執法部門除責令改正,可以并處50元以上500元以下罰款。

  公共場所的范疇是哪些?根據《公共場所衛生管理條例》規定,法定公共場所包括7類28種:一是賓館、飯館、旅店、招待所、車馬店、咖啡館、酒吧、茶座;二是公共浴室、理發店、美容店;三是影劇院、錄像廳(室)、游藝廳(室)、舞廳、音樂廳;四是體育場(館)、游泳場(館)、公園;五是展覽館、博物館、美術館、圖書館;六是商場(店)、書店;七是候診室、候車(機、船)室、公共交通工具?!靶l生監管的公共場所包括7類24種,上述中的飯館、咖啡館、酒吧、茶座是餐飲企業,不屬于衛生監督管理范疇?!标愊佳a充說。

  今年,我市按照“屬地管理”和“誰主管、誰負責”的原則和“兩有三無”(有禁煙標識、有人管理、場所無人吸煙、無煙具、無煙蒂)的標準,以控煙制度建立、室內公共場所禁止吸煙標語、室外公共場所吸煙區設置、開展控煙培訓和宣傳為主要內容,開展經營性公共場所和醫療衛生機構控煙監督檢查。市、縣(市、區)兩級共出動執法車輛3921臺次,執法人員7844人次,檢查賓館、旅店、公共浴室、美容美發店等各類經營性公共場所3921戶次。目前,絕大部分公共場所經營單位管理規范,有控煙組織機構和管理制度,有戒煙勸導員,設有醒目的禁煙標識,整體情況良好。

(責編:鄢妮)