您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 新聞縱橫

過好心理關 健康赴考場

來源:山西日報 作者:鄭娜 鄭璐 趙志成 本報通訊員 溫保平 2020年07月06日 09:19

  疫情對高考、中考考生和他們的家長都帶來了不同程度壓力。如何讓受疫情影響的考生及家長的心理“復位”、積極應考,全省各地精準施策,打起十二分精神,統籌抓好疫情防控和考試安全工作,時刻關注考生及家長心理健康,強化心理疏導,確??荚図樌M行。

  保障有力  為考生加一把“油”

  6月29日,走進晉城市實驗中學,整個校園靜逸、安寧。通過電腦測溫后,沿著過道輕聲走進教學樓,只有那“沙沙”的寫字聲在耳邊響起?!斑@是迎戰高考的最后一次模擬考試了。希望學生們能放松心情,輕松應考?!贝髦谡?,實驗中學副校長魏勝利告訴記者。

  “隨著高考臨近,不少考生、家長都出現了不同程度的焦慮和緊張,加上今年受到疫情影響,開學延期、封閉住校、高考延期等特殊情況,讓學子們的心理壓力更大?!蔽簞倮嬖V記者,為了讓備戰的考生重塑信心、科學備考,學校在嚴格抓好常規疫情防控和安排部署高考工作的同時,還十分重視學子們的心理輔導教育。

  魏勝利說,6月23日晚,學校專門邀請國家二級心理咨詢師程廣軍為該校240多名高三學子進行了考前心理輔導講座。程廣軍通過心理分析、自身經歷、互動游戲等方式,幫學生們調節心態,積極應對考試。

  “高考,不僅僅是智慧的比拼,更是心理的較量?!备呷嗾Z文教師張春貴說,今年他將陪伴128名文科學子迎戰高考,“緊張在所難免,除了集體輔導外,我們也會不失時機地鼓勵激勵他們,讓學生能以最佳的狀態迎戰高考?!?/p>

  “四分考實力,六分考心理,調節好心態對于考生來說尤為重要,家長的行為及情緒表現直接影響到考生的心理變化?!蔽簞倮嬖V記者,為了給學子們再加一把“油”,全心全意給學生們做好后勤工作,學校于7月4日為所有考生舉辦一場考前教育,分享如何調整緊張情緒,對考試期間的交通、飲食、睡眠給予合理建議,以及如何應對考試期間遇到的困難和問題等。
       據悉,晉城市2020年共有19137名考生參加統一考試。為確保平安高考,該市全力做好高考防疫工作的同時,市教育招考部門和各高中學校在高考前,通過專題講座、觀看視頻、團隊活動、個別談話、同學互助等多種方式,對考生開展心理疏導服務,緩解高考延期和疫情防控帶來的考試壓力和煩躁情緒,幫助他們以平常心態積極應考。

  多方聯動  營造穩定考試環境

  為確保2020年疫情防控常態化下的高考健康安全、平穩順利進行,大同市扎實做好考試安全工作,全力營造和諧穩定的考試環境。

  “今年高考是常態化疫情防控下的一次‘戰時高考’,形勢更加嚴峻、情況更加復雜、任務更加艱巨。在市委、市政府的統籌部署下,全市各級、各相關部門切實加強高考工作的組織領導,逐級、全員簽訂考試安全和考風考紀責任書,建立起上下統籌、環環相扣的責任體系?!贝笸薪逃贮h組成員、正處級督學張學義介紹說,“各考區、考點也嚴格落實國家、省、市有關組考和防疫工作各項要求,抓好疫情防控,完善工作機制,并將衛健、疾控和醫療機構充實到應急處置工作領導小組,強化統籌協調和溝通銜接?!?br style="-webkit-tap-highlight-color: transparent;" />      據了解,市縣教育部門和各高中學校在高考前有針對性地開展了各項心理健康教育活動,邀請心理咨詢師專家,認真做好考生考前心理輔導講座、個別學生心理咨詢,幫助考生正確應對考試,調適情緒,確保廣大考生以積極、健康、輕松的心態迎接高考。其中,大同一中利用家長會、家訪、致家長的一封信等方式,幫助家長更好地了解學生的情況,引導家長努力為考生營造良好的家庭氣氛,緩解考生的壓力。學校還通過活動課、主題班會、專題講座、心理游戲等,廣泛開展學生陽光心理活動;利用校園網、校廣播、宣傳欄、黑板報、手抄報等載體,宣傳普及心理和諧的思想和理念,引導學生以積極的心態面對學習和生活,增強耐挫能力,提高心理調適能力。

  個性輔導  解開“心理枷鎖”

  6月29日下午6時整,一場陣雨暫時帶走了夏日的煩悶,清涼的空氣讓人感覺倍加精神。

  記者來到忻州實驗中學的“心靈小屋”,小屋的主人——心理學老師梁晉平剛剛結束對實驗班趙同學的心理疏導工作?!跋啾葎倎磉@里做咨詢的時候,趙同學現在的情緒有了明顯的改善。在剛結束的摸底考試中,她的分數高出了去年高考的一本線?!?/p>

  梁晉平告訴記者,復學后,針對高三學生,主要采取的是“一對一”輔導?!霸谛∥蓍T口有一塊留言板,有需要輔導的學生在留言板上寫下咨詢的時間,我會在小屋等他?!睆?月底至今,梁晉平已經對50多名學生進行了“一對一”輔導?!霸谛睦硎鑼У倪^程中,我會針對不同的學生使用不同的心理療法,引導學生尋找解決問題的方法,快速讓學生提升自信心。同時,讓學生感受到不是孤軍奮戰,老師是他們最強大的后盾?!?/p>

  高考是對學生的一場重大考驗,對家長亦如是。實驗中學校長楊寶鈞向記者介紹,該校通過向家長們推薦優秀家庭教育系列講座、邀請家長參加主題班會、鼓勵家長為考生制作“高考寄語”等方式緩解家長們的憂慮。

  除了心理疏導,實驗中學還在提高考生學習質量上出奇招——開設“坐診”臺。從5月份開始,每天下午的4:30至5:30在高三年級的樓道里會出現這樣一幕場景:各科老師一一坐在“診臺”前,學生們三三兩兩有秩序地走過來,去找“坐診”老師答疑解惑。281班李亞楠說:“有了‘坐診’臺后,一些不敢問問題的同學都變得主動了。在詢問的過程中,不同的老師有不同的解題思路,讓我們的思維開闊了許多,自信心也增強許多?!?/p>

  忻州市今年共有23411名考生參加高考,該市設立了14個考區、32個考點、799個考場。在做好疫情防控的同時,該市建立了高效聯動機制,對考場進行“回頭看”,并要求相關部門和各個學校及時向社會公示公告,解讀相關政策,利用各校的心理咨詢室、心理熱線、班級微信群等媒介,舒緩考生及家長的情緒,讓他們以健康狀態、平和心態備考、迎考、參考。
    一天3次體溫測試2次體溫抽查,并如實記錄,保證學生健康無恙上學;對校園進行無死角消毒、清潔、通風,創建舒適、安全的學習環境;定時巡查,確保防疫物資儲備齊全、充足,防控措施實施到位……在疫情防控到位的前提下,大同市新榮區鴻博學校對教學工作也進行了精準安排,2月15日開始進行線上教學,對學生進行了階段性學習的查缺補漏、鞏固基礎,并幫助其正確認知自我,樹立信心與目標。4月25日,經市、區相關部門的多次督導和審驗,該校新冠肺炎疫情防控驗收合格,迎來了久違的初三學子。為了檢驗線上教學效果,大同市教育局在5月9日、10日對全市初三學生進行摸底考試,140所中學參加,鴻博學校取得了總均分第八名的好成績。該校校長劉建軍介紹:“疫情防控、心理輔導、分層教學、勵志教育一個都不能少,我們要保證這些孩子身心健康、信心滿滿地去迎接挑戰?!?/p>

(責編:張詩陽)