您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 健康頻道

叩齒咽津助健康

來源:太原日報 作者:宋伯航 2020年07月06日 08:13

  父親已是83歲高齡,耳不聾,眼不花,手腳利索,氣色紅潤,步態穩健,常年很少患病就醫,看上去不像年過八旬的老人。

  常有人問我,為什么令尊身體保養得如此健康?我笑答:老人每天早起早睡,常幫著干點力所能及的家務活,一日三餐食五谷雜糧,吃的蔬菜水果就是常見的白菜、土豆、西紅柿、茄子、蘋果、梨等,很少大油大肉,生活簡單而樸實。后來同事、朋友和鄰居們問得多了,我不禁留意起父親平時生活中的一些細節,慢慢發現了父親養生的秘訣。

  老人每天有“叩齒咽津”的保健習慣。叩齒,就是用上下牙有節奏地反復相互叩擊,俗稱“叩天鐘”。做法簡單:口唇微閉,心神合一,默念叩擊;先叩臼牙,再叩門牙;輕重交替,節奏有致。在叩齒過程中,上下顎不停地擊叩,舌頭隨之攪動,口腔會生出津液,也就是我們常說的唾液;待口水滿時,緩慢咽下,用意念送至臍下丹田。再繼續叩齒,再慢咽唾液。每天晨起后和晚上睡覺前各兩次,每次叩齒360下,咽唾液16次,一年四季,從未間斷,已堅持叩齒咽津30多年。

  我在翻閱醫書典籍時發現,“叩齒咽津”這種自我保健養生法自古就有。清朝尤乘的《壽世青編》有載:“叩齒為筋骨之余,宜常叩擊,使筋骨活動,心神清爽?!爆F代醫學認為,經常叩齒能增強牙齒的抗菌能力,從而使牙齒變得堅固整齊、豐潤光澤。

  津液稱為唾液、玉泉、甘露或華池之水,咽津具有和脾健胃、潤澤五臟、強腎補元、滑利關節、補益腦髓等作用。早在《黃帝內經》中就有“餌舌下津令無數”的說法;《逍遙子導引訣》解說:“五臟之邪火不炎,四肢之氣血流暢,諸疾不生,永除后患?!碧拼t學家孫思邈提倡“早漱津令滿口乃吞之”?,F代中醫臨床證明“腎液為唾”,腎為先天之本、生命之根,作為腎液的唾,當然也十分寶貴。近年來,醫學專家們又發現,唾液還有很強的防癌效果。美國喬治亞大學醫學院有研究表明,致癌作用很強的黃曲霉素與唾液接觸30秒后就會自然消失。

  可見,民諺“朝暮叩齒三百六,七老八十牙不掉,日咽唾液三百口,一生活到九十九”并非奢談。叩齒咽津不需吃藥打針,也不用花錢治病,而是一種很好的自我保健養生方法,對咽炎、慢性支氣管炎、潰瘍、脾虛等常見病也有一定的改善作用,中老年朋友們不妨一試。

(責編:張詩陽)