您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 綜合新聞

杏花嶺區:多彩靚麗星期五 居民群眾動起來

來源:太報全媒體 作者:通訊員 原茜 王璐 陳雪薇 2020年07月03日 17:32

  每到周五,杏花嶺區的志愿者們都會放下手頭工作,準時參加全區各式各樣的“靚麗星期五”活動。7月3日,杏花嶺區機關干部、居民群眾一大早就動了起來,對房前屋后、社區樓道、隱蔽角落等容易堆放垃圾雜物的區域進行了全面清理。

  在嘉興苑小區,來自杏花嶺區委辦的志愿者和小北關社區的志愿者們一起深入樓宇樓院,共同清理衛生。在志愿者的帶動下,小區居民也動了起來。小北關社區主任孟慶玲告訴記者:“前期通過業主委員會的倡議,廣大居民也都知道了這項活動,今天許多居民都參與進來,他們不僅清理了院落死角,還自發打掃了地下室,干得非常認真?!?/p>

  在桃園北路東社區,熱心的社區居民齊先梅是小區文明志愿隊伍中的主心骨。齊大姐一早便安排好家里的老老小小,來到社區門口集合,準備與社區干部、駐地單位在職黨員、其他熱心居民一道投入今天的志愿服務活動。

  志愿服務活動中,幫助社區干部分配清掃用具、為駐地單位參與職工帶路,給沿街門店經營者普及創城知識,在分片區域耐心擦拭宣傳欄、清理小廣告……齊大姐的熱心奉獻和專注細致感染著、影響著志愿服務隊伍中的每一個同行者。

  齊大姐說:“‘靚麗星期五’活動是體現我們建設美好家園的具體行動,每周的活動我都會參加。為太原市創建全國文明城市貢獻力量,是我們每個市民應盡的責任?!?/p>

  以“開展三清五治,增輝街道社區”為主題,澗河街道組織廣大居民、各行各業踴躍開展“三清”“五治”大巡查活動,實現街道社區整體環境在蝶變中成為常態,以三個結合為抓手,開展“靚麗星期五”活動。社區干部、志愿者對轄區所有門店的“門前三包”進行實地檢查,進一步激勵店主們“愛太原、愛街道”的認同感,培養其講衛生、愛環境的興趣,以及傳承文明新風的底蘊。

  杏花嶺區有關負責人表示:“通過這樣的活動,就是要廣泛發動志愿者和居民群眾自覺參與進來,發揮居民群眾的力量,解決難點問題,進一步提升文明素養,為創建文明城市助力?!?/p>

(責編:鄢妮)