您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 綜合新聞

為老年人送心理健康“節日禮包”

來源:太原晚報 作者:侯慧琴 2020年06月26日 09:50

  有睡眠障礙或睡眠質量不高,是不少老年人的煩心事。作為迎澤區的老年心理健康試點,6月24日,老軍營小區三社區開展老年人睡眠障礙心理互動,為老年人睡好“支招”。

  當天下午,40多位老年人來到社區?!按蠹宜咔闆r咋樣?”聽到市婦幼保健院醫生的提問,老人們紛紛“訴苦”?!巴砩显缭缟洗?,但就是睡不著”“半夜醒來,咋也睡不著了”“睡覺輕,有點兒動靜就被吵醒了”……

  醫生聽完,微笑著解答說,老年人遇到這樣的困惑是正常的,大家首先需要從心理層面放松,別過于緊張,有時候過度執著于睡覺問題,反而會使心理更加緊張,愈發難入睡。接著,醫生帶大家學習用冥想的方法來放松?!跋胂竽阍谝粋€特別放松的地方,也許是海邊,也許是大山?,F在,深呼吸……”在醫生引導下,老人們輕輕閉上眼睛,從頭部開始,讓身體的每一個部位依次放松。

  放松過后,老人們睜開眼睛,感覺身體的確輕松了不少。醫生說,大家晚上可以采用這個方法,讓身體放松下來,遠離紛雜念頭,關注于當下。此外,老年人需要規律的生活和必要的交際圈,增加與同齡人互動,通過戶外運動等方式開闊心胸。因為擁有一個良好的心態,對睡眠大有裨益。

  社區干部介紹,這次活動是省衛健委啟動的老年人心理關愛項目,社區將通過組織更多活動,豐富老年人生活,關愛老年人身心健康。

(責編:鄢妮)