您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 綜合新聞

“目”浴陽光“視”關你我

來源:太原日報 作者:劉濤 2020年06月07日 22:47

  復工復學后,省眼科醫院就診患者越來越多,尤其是中小學生因近視求診的數量日漸增多,且近視的度數增長較快。6月6日是“全國愛眼日”,省眼科醫院專家表示,預防近視的最好方法是在有陽光的戶外環境中運動,每天累計至少2小時。

  有關數據顯示,目前我國近視患者人數多達6億人,其中,青少年近視情況尤其堪憂。2019年全國視力普查數據顯示,小學生近視率達40%,初中生近視率達70%,高中生近視率達80%,近視眼呈低齡化、度數深、發生率高的特點。

  “導致近視的原因除遺傳因素外,還有環境因素?!笔⊙劭漆t院視光學科一級驗光技師馮恬楓分析,糖分攝入太多,易導致近視,如過量食用蛋糕、糖果、巧克力等食物;近距離用眼也易導致近視,如使用電子產品、玩玩具、看書等,6米以內都屬于近距離用眼?!耙坏┌l生近視,不單是戴眼鏡的問題,還會影響今后的眼健康?!瘪T恬楓補充說,近視患者隨著年齡增加,患青光眼、眼底疾病的概率是正常人群的14.4倍,視網膜病變的概率是正常人群的7.8倍。

  “預防近視的最好方法就是每天在有陽光的戶外環境中運動,累計至少2個小時?!瘪T恬楓說,陽光中的適度紫外線照射,能促進身體產生更多的多巴胺,而多巴胺能有效抑制眼球的增長;戶外的陽光環境下,光照強度大于室內的光照強度,人眼瞳孔縮小,瞳孔縮小引起視物景深加深,模糊減少,可以看得清楚,有助于延緩近視的發生發展;戶外中的陽光促進鈣吸收,人眼的眼球增長被認為是近視發展的主要原因,鈣能使得眼球的組成部分鞏膜更加堅固,減少眼軸的增長而減少近視發展;陽光下的活動基本上是戶外的,視物距離遠,很多活動有遠近的視物距離切換,有助于眼球的放松。

  專家建議,學生可以利用碎片時間在戶外運動,如課間休息時間離開教室到操場上活動,盡量在上下學時用騎自行車、步行等出行方式代替乘坐機動車;休息日盡量到戶外運動等。如果在家學習,可每隔一段時間打開窗戶看遠處,這對預防近視也有積極作用。

(責編:鄢妮)