您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 綜合新聞

店名低俗,改!

來源:太原日報 作者:梁濤 2020年06月04日 16:38

  “轄區內某經營炸雞業務的商戶使用‘叫了個雞’作為實體店及網絡餐飲平臺的店招,店名雖博人眼球,但卻不雅低俗,影響社會風氣?!?月2日,尖草坪區檢察院發布消息,該院已向區市場監督管理局書面送達行政公益訴訟訴前檢察建議書,督促其整治轄區廣告標語使用不當亂象,對使用低俗廣告標語的商家堅決說“不”。

  尖草坪區檢察院干警履職中發現,商戶使用“叫了個雞”作為其實體店及網絡餐飲平臺的店招,容易使人產生低俗聯想,帶來的負面心理暗示,有損人們的精神健康,也不利于社會主義核心價值觀的踐行。其行為涉嫌違背社會良好風尚,破壞社會公序良俗,損害了社會公共利益。而且該炸雞店緊鄰中小學校,地處未成年學生上下學必經之路。商戶不當的店名和廣告標語,極大地危害未成年人身心健康,給未成年人“三觀”塑造帶來消極影響,不利于營造健康文明的未成年人成長環境。

  尖草坪區檢察院建議其依法整改,督促轄區商戶使用健康文明的規范廣告標語,努力推動全區形成良好社會風氣,營造全區健康文明的社會氛圍,切實維護社會公共利益。該院負責人也提醒商家,市場經濟不等于眼球經濟,商家與其玩商業噱頭,不如在提升產品質量、優質自身服務、誠實守信經營上下功夫。尤其在疫情防控和經濟形勢仍然嚴峻情況下,市場主體在市場競爭中更應當堅守底線,有所不為,有所慎為,才能有所作為,發展壯大。

(責編:鄢妮)