您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 綜合新聞

每天處理30余噸!萬柏林區大件垃圾“變廢為寶”

來源:太報全媒體中心 作者:全媒體記者 王經緯 2020年05月28日 17:45

  沙發、床墊、桌椅……這些大件垃圾去哪里了?5月28日,記者在萬柏林區大件垃圾處置中心看到,回收的廢舊衣柜經簡單分解后搬運到機器的傳輸帶上,不用10分鐘,機器就可把分解出來的可回收物處理完畢。據了解,萬柏林區大件垃圾處置中心日處理量達30余噸。

  “一般的大件家具以前人工拆解可能要二三十分鐘,時間長,效率低?!比f柏林區大件垃圾處置中心工作人員白俊說,現在大件垃圾處理設備具有破碎功能,可以直接將大件垃圾碎化處理。

  據了解,大件垃圾處置中心由太原市萬柏林區投資500余萬元巨資建成,以解決大件垃圾和園林垃圾產生量日益增加的問題。中心設備選用國內先進的大件垃圾資源化處理系統,可實現大件垃圾的破碎減容。全系統采用全封閉設計,全自動化運行,脈沖除塵,可保證現場整潔衛生,安全高效。同時配備手機APP收運系統、遠程監控及控制系統。

  太原市萬柏林區城鄉管理局副局長李志國介紹,大件垃圾處置中心每天可處置大件垃圾30余噸。其中,大件垃圾在源頭經過人工粗分類和拆解,優質木材和可翻新材料用于回收利用,其他部分經過破碎和磁選后用于焚燒發電;園林垃圾中除了大木料予以回收外,其他部分經過破碎后直接焚燒發電。

  萬柏林區大件垃圾處置中心從3月27日正式啟動運行以來,讓破家具、舊家電等有了‘變廢為寶’的好去處,不但極大地提升了工作效率,也為推動6月1日實施垃圾分類工作營造了良好的開端。

(責編:鄢妮)