您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 綜合新聞

執法者,更是文明宣傳員

來源:太原日報 2020年05月21日 18:02

  5月19日,迎澤公園東門前。寧文廣看了看手表,還不到早上7點,便忙著往南門走——他要看看門前的商販還在不在。

  寧文廣是迎澤區執法分局迎澤公園中隊中隊長。在公園以及門前巡查,是寧文廣和他的執法隊員每天的“必修課”。以至于,常去迎澤公園的人,即使對方帶著口罩,寧文廣也能一眼認出來。

  抽煙的、扔空水瓶的、隨地吐痰的……臉再熟,該罰也得罰。5月1日至19日,開展“三清”“五治”整治工作中,寧文廣和他的執法隊員已累計開出70張罰單?!瓣爢T們并不是看著不文明行為,就想著一罰了事?!睂幬膹V說,“首先要敬禮、亮證,告知其不文明行為違反了《太原市文明促進條例》哪條規定,向其講明所具有的權利,還要開具責令改正通知書、當場處罰決定書,出具罰款票據,全程還得攝像拍照,即使是一套簡易程序走完,最少也得半個小時……”

  但有些罰單卻必須開——明明垃圾桶近在眼前,果皮卻隨手亂扔;每次認罰態度都挺好,但卻屢查屢犯;有人干脆以“隱私”為由,拒絕在責令改正通知書上填寫自己名字等相關信息……“越不配合,越得處罰?!睂幬膹V說。他為此專門咨詢過駐分局的律師,遇到此情形,可在名字一欄注明“拒絕填寫”并做好攝像拍照,并以此處罰。5月1日以來,中隊已開出5張這樣的罰單?!吧鐣照鄣至P款的方式,不但給了我將功補過的機會,還留下了比罰款更深的印象,以后再也不會做不文明的事了?!苯?,市民李先生因亂扔煙頭被執法人員處罰。令執法人員尷尬的是,年近六旬的李先生身上并未帶錢,甚至微信里的錢,也不足以支付50元的罰款。在“求助”愛人被拒而求助好友又覺得“丟面子”時,執法人員同意其通過撿煙頭這一社會服務折抵罰款的方式,糾正自己的不文明行為。耗時近一個下午,李先生共撿了60余個煙頭。

  執法人員慢慢感受到公園里的變化:罰單的數量已經由5月1日的12單,逐漸下降到5月18日的2單。在公園南湖附近有一專門的抽煙區,過去不少游客抽完煙往往會向身邊的綠地隨手一丟,但現在抽完煙聊天時,煙頭基本都捏在手上或及時扔進旁邊的垃圾桶里……

  一執法人員深有感觸地說,一名執法者,更是文明的宣傳員——只有每個人都了解并遵守文明行為,我們的城市文明便有了更高的起點。

(責編:鄢妮)