您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 健康頻道

讓分餐制為健康護航

來源:山西日報 作者:李秀榮 2020年05月13日 07:34

  大大小小的餐桌,承載的不僅是我們的一日三餐,也是飲食文明、社會文明的延續。本著拒絕浪費,節儉用餐,我們曾執行“光盤行動”,彰顯了珍惜糧食、尊重勞動的美德,也是對傳統餐桌文明的延續。而今,面對疫情防控常態化,提倡文明健康、綠色環保的生活方式,推行分餐進食、使用公筷公勺開始成為時尚。

  推行分餐制,守住來之不易的疫情防控成果。前段時間,因“一頓聚餐感染一群人”的疫情報道引起公眾關注,各地除了倡導人們不串門、不聚會,還包括不聚餐。正如專家所說,共餐制最大的弊病在于,許多病原微生物可以借由餐具傳播,增加了共餐者交叉感染、罹患傳染性疾病的風險。疫情讓我們“吃一塹,長一智”,遵從以分餐進食、使用公筷公勺等為標志的餐桌文明,顯然值得提倡。

  推行分餐制,非但不會顯得生分,反能凸顯對自己和他人健康負責的態度。在圍桌共餐時,動用自己的筷子勺子,你給我夾口菜、我給你舀勺湯,看似親密無間,其實在不拘小節之下,已給自己與他人埋下了衛生健康隱患,也是缺乏現代文明素養——講文明、講衛生、講科學的表現。分餐進食,是阻擊疾病傳播的有效方法,也體現著個人文明素養,以及對他人健康權利的尊重。

  推行分餐制,需要主動轉變傳統情感交往觀念。推行使用公筷公勺分餐進食,是出于健康衛生的考量。所以,無論尊長親友,都不要覺得分餐進食是對自己的不敬、不親熱。不分彼此地筷來箸往,病毒則有隙可乘。我們每個人都要認識到實行分餐制的重要性,了解文明衛生進食的相關行動公約,并在生活中隨時踐行,補齊以往的餐飲短板。

  推行分餐制,需要宣傳引導、制度規范,也需要餐飲行業嚴格執行。疫情發生以來,全國多地紛紛發布行動公約、出臺舉措,推廣“新餐桌文明”,此乃好事。期待各地都行動起來,共同推動這次“餐桌革命”,也希望各地餐飲行業常態化主動引導、促進顧客使用公筷公勺分餐進食。當然,以分餐進食為標志的餐桌文明教育,也應該走進課堂、走進家庭,社會餐飲文明的進步需要從娃娃抓起。

  歷史上的每一次戰“疫”過后,都是新文明形態出現的契機。通過此次疫情,如果讓分餐進食的文明理念深入人心并得到良好踐行,成為國人生活新風尚,必將功在當代、利在長遠。

(責編:張詩陽)