您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 健康頻道

健康管理 重在早預防治未病

來源:山西日報 2020年05月13日 07:32

  5月6日,山西醫科大學第一醫院新增設的“健康管理”門診正式開診。該門診主要針對人群的健康服務需求而設置。

  健康,不僅是社會公眾關注的焦點和熱點,也是考量幸福指數的關鍵指標。然而,現代人快節奏的學習、工作和生活,對生理和心理都形成一定程度影響,亞健康狀態較為普遍,心理問題也屢見不鮮。因此,接受科學而專業的健康管理服務十分必要。

  相較于??崎T診,健康管理門診肩負的責任是預防性的身心健康管理,著重解決疾病的前期預防,以及慢性病的管理,可使就診者從社會、心理、環境、營養、運動等多個角度得到全面的健康維護和保障服務??陀^而言,目前公眾對健康管理的認知度還不夠高。譬如,很多人參加健康體檢后,對體檢中發現的一些健康問題,往往不知道如何應對。由于健康理念的偏差、不良的生活習慣未能得到有效糾正,結果往往是每年體檢,健康問題年年存在,失去了健康體檢的意義。

  應當說,健康管理門診的開設是令人眼前一亮的??梢灶A見,隨之帶來的將是從單純醫學指標管理向多維健康影響因素管理的轉變。包括從飲食習慣、社會心理、衛生管理、慢性病與傳染病預防控制等多方面,為人們提供精準、多樣、靈活、長期的全民健康指導。由此,將有利于把預防擺在更加突出的位置,進一步改變“重醫輕防”觀念,促進大健康服務有效落地。

(責編:張詩陽)