您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

保障人民群眾身體健康 全市范圍內開展集中滅鼠活動

來源:太原晚報 作者:記者 郝曉煒 2020年05月12日 06:53

  市衛健委消息,5月11日至6月7日,我市在全市范圍內開展集中滅鼠活動,從而有效降低老鼠密度和傳播疾病的風險,鞏固新冠肺炎疫情防控成果,保障人民群眾身體健康。

  此次滅鼠活動的范圍為:全市社區居民戶、農村農民戶,各類駐地單位,醫院、學校等特殊行業;重點是有鼠害的單位和居民戶,賓館、飯店、旅館、食堂、釀造廠、食品加工業、副食店、超市、垃圾池站、公共廁所、集貿市場、建材市場、建筑工地等場所,以及河道和干渠里的排水口周圍,市政下水管道、排水設施等。

  滅鼠活動按照國標《病媒生物密度控制水平》(GB/27770-2011)C級標準執行?;顒訙蕚潆A段(5月11日至5月15日)進行滅鼠防病知識和滅鼠方法等方面的宣傳發動,結合“三清”“五治”專項行動,做好社區、城中村等防鼠設施和鼠害基本情況調查,明確重點地區、重點單位和重點戶。

  活動實施階段(5月18日至6月7日),依照鼠類的生態習性,對門窗、縫隙、下水道、排水口等不符合標準要求的,進行整改完善,切斷老鼠流竄的通道;對有鼠害的地區、單位和住戶,以及周圍的生態環境,選用全國愛衛會推薦使用的溴敵隆和溴鼠靈等抗凝血劑鼠藥;對有特殊行業要求的地區、單位和住戶,選用捕鼠籠、粘鼠板、電子貓、鼠夾等物理方法滅鼠。此次滅鼠活動是我市開展愛國衛生季活動的重要舉措之一,也是鞏固新冠肺炎疫情防控成果的有效手段。各縣(市、區)及各單位將結合自身實際,制定工作方案,調動鄉鎮、街道、社區、村、單位和家庭的積極性,做到統一部署、統一時間、統一藥物、統一行動,確保滅鼠效果。

(責編:張杰)