您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原發布

太原市疫情防控工作領導小組辦公室通告(第21號)

來源:太原市疫情防控辦 2020年02月02日 17:09

第21號通告 太原市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組辦公室通告

太原市機關團體企事業單位新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作指南

  為做好機關團體企事業單位職工返崗后新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作,切實維護人民群眾身體健康和生命安全,防止疫情的擴散蔓延,制定本防控工作指南。

  一、返崗前準備

  (一)開展摸底登記工作

  各單位對全體職工進行健康狀況摸底調查,掌握返崗前是否有湖北或浙江、山東、安徽、河南、天津等有本地病例持續傳播地區的旅行史或居住史;是否曾接觸過來自湖北或浙江、山東、安徽、河南、天津等有本地病例持續傳播地區的發熱或有呼吸道癥狀的患者;是否有聚集性發病或與新型冠狀病毒感染者有流行病學關聯。若有,必須按規定居家隔離或到集中隔離點觀察滿14天,無異常情況的,可以返崗。有可疑癥狀的,應主動戴上口罩及時前往就近發熱門診就診,并盡量避免乘坐出租車、公共汽車等交通工具,避免前往人群密集的場所。就診時應主動告訴醫生自己的相關疾病流行地區的旅行居住史,以及發病后接觸過什么人,配合醫生開展相關調查。

  (二)建立健全人員車輛進出管理制度

  服務人員、安保人員、清潔人員要做好摸底登記,若有湖北等地外出史,須居家隔離觀察14天。工作時須佩戴口罩,并與人保持安全距離。食堂采購人員或供貨人員須佩戴口罩和一次性橡膠手套,避免直接手觸肉禽類生鮮材料,摘手套后及時洗手消毒。保潔人員工作時須佩戴一次性橡膠手套,工作結束后洗手消毒。安保人員須佩戴口罩工作,并認真詢問和登記外來人員狀況,發現異常情況及時報告。

  嚴格實行門衛登記檢查制度,在單位門口醒目位置設置健康提示牌,嚴格進出人員管理,對進出人員必須監測體溫(嚴格按照體溫槍使用說明換算體溫),佩戴口罩方可進入。對來訪者和進出車輛嚴格登記。

  (三)全面整治環境衛生

  返崗前對單位工作環境進行全面整治,重點對辦公區、食堂、衛生間以及其他公共場所,進行徹底的清潔,消除衛生死角。

  二、日常防控措施

  (一)加強通風消毒

  1.每日開窗通風至少3次,每次通風時間不少于30分鐘;條件容許,在做好保溫的前提下,開啟窗戶,保持空氣流通、新鮮。

  2.若辦公室使用中央空調系統:

  (1)中央空調系統風機盤管正常使用時,定期對送風口、回風口進行消毒。

  (2)若出現疫情,不要停止風機運行,應在人員撤離后,對排風支管封閉,運行一段時間后關斷新風排風系統,同時進行消毒。

  (3)帶回風的全空氣系統,應把回風完全封閉,保證系統全新風運行。

  3.每日要使用含氯消毒劑、過氧乙酸消毒劑或75%的酒精,對公共場所、公用物品、公共接觸物品、物體表面和地面消毒,定時用消毒水為辦公室設備、門把手和電梯按鈕、廁所進行消毒。建議座機電話每日用75%酒精擦拭兩次,如果使用頻繁可增加至四次。洗手間要配備肥皂或足夠的洗手液,保證水龍頭等供水設施正常工作。

  4.防疫期間,要加強電梯間的消毒管理,特別是對電梯按鈕建議每小時消毒一次。乘坐電梯必須戴口罩,最好戴手套或用一次性紙巾摁按鈕。

  5、摘口罩前后做好手衛生,廢棄口罩放入垃圾桶內,每天兩次使用含氯消毒劑對垃圾桶進行消毒處理。

  (二)減少集體活動

  1.避免各種集會和大型會議等活動。減少不必要的會議,盡量使用視頻、電話會議等方式。若確需會議,活動前做好場所預防性消毒、監測體溫、佩戴口罩及保證良好通風等預防性措施。

  2.單位集體食堂建議采用分段供應,或自助分散就餐等方式,避免扎堆就餐,盡可能減少人員聚集,保證食堂餐廳通風,并每天做好消毒工作。在坐下吃飯的最后一刻才脫口罩,避免面對面就餐,避免就餐說話。

  (三)實施分散辦公

  疫情流行期間,除必須崗位,建議根據實際情況,適當推遲上班,或充分利用現代化手段實施分散辦公。辦公室每日通風,在辦公室也要帶口罩。

  對勞動密集型企業,工作間不具備通風條件的,應暫緩開工;開工時應做好佩戴口罩等個人防護的同時,人與人間距應盡量保持1米以上,根據工作現場情況,利用晚間、中午休息時間,每日開展工作場所通風、消毒。

  (四)開展大力衛生宣傳教育工作

  利用單位宣傳欄、網站、自媒體、電子顯示屏等多種形式,開展新型冠狀病毒和呼吸道傳染病防治知識健康宣傳教育,指導職工落實佩戴口罩等防控措施,開展禮儀性咳嗽、打噴嚏及手衛生教育,讓職工養成良好的個人衛生習慣。

  三、健康管理措施

  (一)建立監測制度

  每日早、午對職工開展兩次體溫監測。

  單位須指定專人負責落實因病缺崗追蹤制度,實行日報告,杜絕員工帶病上崗。

  (二)可疑癥狀處置

  若出現發熱、咳嗽等相關可疑癥狀,應及時就近到發熱門診就診。就診過程中要盡量避免乘坐公共交通工具,避免前往人群密集的場所。單位要指定專人追蹤其診療情況,痊愈后方可返崗。

  (三)保持個人衛生

  勤洗手。從公共場所返回、用手遮擋咳嗽、打噴嚏后、飯前便后,要接觸自己面部,特別是鼻孔與眼睛前,要用洗手液或肥皂流水洗手,洗手時間按照六步法,需持續15秒以上,或者使用含酒精成分的免洗洗手液洗手。如沒條件洗手時,可拿出自備消毒濕巾或免洗手消毒劑擦拭手進行消毒處理。盡量減少接觸公共場所的公共物品和部位。

  太原市疫情防控領導小組辦公室

  2020年2月2日

(責編:張志峰)