您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 經濟新聞

山西清眾科技:做數字城市的建設者和數據安全的守護者

來源:太原晚報 2019年08月27日 10:11

  時間的意義,在于其蘊藏著的可能性,而唯有善于變革才能創造新的可能。

  1994年,中國接入互聯網。二十幾年間,中國從跟跑者、并跑者逐漸變成領跑者,發展變化令人驚嘆。貫徹落實好建設數字中國的重大戰略部署,把好頂層設計的"方向盤",緊緊牽住核心技術自主創新這個"牛鼻子",將為我們帶來更多發展紅利,也將積累更多可資借鑒的發展經驗。作為我省新一代信息化技術服務龍頭企業,山西清眾科技股份有限公司核心團隊創立于1996年,并于2015年首批掛牌新三板市場。公司確定了數字城市與數據安全兩條戰略主線,把握信息化發展大脈絡,運用互聯網、物聯網、云計算、大數據等先進技術,以促進大數據應用為主線,發展能源大數據、智慧農業、智慧警務、中小企業服務、社會信用管理、網絡信息安全六大戰略板塊,通過項目產品化、產品平臺化、平臺生態化,不斷聚合創新力量,釋放創新動能。

  黨建引領--科技新擔當

  中共山西清眾科技股份有限公司黨支部,于2015年2月成立以來,堅持“三融入”黨建理念引領企業發展,助力公司發展成為一流科技企業,成為推進山西經濟社會轉型發展的排頭兵。

  同時,公司注重塑造整體企業文化氛圍,倡導令行禁止的部隊文化,通過執行13710的工作節奏進一步提高工作效率;以黨建和團建活動、工作小組互助方式營造團結協作的工作氛圍;通過定期組織內外部知識技能培訓、開展知識競賽等方式營造比學趕幫超的學習氛圍。企業新文化塑造培育活動,促進了員工學習力、執行力、創造力的提高,也使公司的整體作戰能力得到了大幅提升。

  長期以來,公司始終牢記社會責任,發揮團隊優勢敢于擔當:凝練智慧農業技術優勢,參加科技援疆行動;參與編寫《精準扶貧項目庫基礎數據項規范》地方標準,服務于脫貧攻堅與鄉村振興國家戰略;主導發起物聯網、大數據信息安全產業聯盟/協會,為我省新一代信息化產業發展提供新動能;依托產業實踐優勢,與高校共建研究生教育創新中心;主導發起互聯網農商企業聯合會,與農業行業龍頭協同推動特色功能農業發展……在多個社會組織中承擔主要角色,工作獲得廣泛認可,收獲20多項社會榮譽。

  產融互動--注入新動能

  自掛牌新三板市場以來,清眾科技主營業務收入與利潤穩步增長,與20余個產業龍頭建立起長期合作關系,推動公司在大數據與信息安全兩大領域快速轉型。近年來,公司持續加大科技研發投入,科技創新與轉化能力持續提升,科技成果轉化對公司主營業務利潤的貢獻率達到了50%以上。在成功實現自身戰略方向轉型的同時,也對社會各行業數字經濟轉型發展起到了積極的推動作用。

  當前,清眾科技立志成為“您身邊的大數據應用專家”。公司以運行數字化、運營合規化、管理平臺化、流程標準化、創新體系化為抓手,不斷提高科技研發創新與技術轉化服務水平,在我省數字城市、社會信用、智慧產業、智慧民生、數據安全等多個領域實現了領先突破、貢獻了轉型力量。公司面向社會各類運行主體,提供信息安全咨詢、信息安全評估、信息安全產品開發、信息安全系統建設及信息安全運營保障等服務。作為山西省信息網絡安全協會秘書長單位、公安部授權的政府網站綜合防護山西省唯一服務站、公安部認證的山西省唯一信息安全等級保護安全建設服務機構、大數據協同安全技術國家工程實驗室山西唯一的分中心,通過與科研機構、生產廠家、用戶部門的產學研深度合作,共建信息安全產業生態。

  技術創新--協同促轉化

  科技研發與成果轉化,是高新技術企業創新發展的兩大核心能力。該公司企業技術中心,依托公司政產學研用合作優勢基因,按照1(個規劃) +7 (項制度)管理體系運行,公共關系管理、專家委員會管理、外部專家管理、技術交流合作管理與公司運營營銷體系有機融合,對公司科技發展規劃、交流合作、技術研發、成果轉化、資源保障等技術創新活動實施全鏈條綜合管理。

  自2017年啟動運行以來,中心隊伍穩定提升,研發成果不斷落地,轉化效果逐步呈現。截至目前,在大數據與數據安全領域形成研發成果85項,是政產學研用協同創新體系建設的積極倡導者與受益者。公司與清華大學網絡中心、清華大學大數據國家工程實驗室、清華大學電子商務國家工程實驗室建立了長期合作交流機制,為公司提供人才培訓和技術提升指導;與太原理工大學聯合共建了山西省物聯網安全研究生教育創新中心及山西省工業智能大數據研究生教育創新中心;與山西農業大學聯合共建了山西省智慧農業研究生教育創新中心,以產學研合作驅動技術創新,賦能智慧化產品研發。

  超前布局大數據共享應用領域,以數字城市建設為抓手推動大數據應用在各行各業深入滲透,以數據協同技術保障數據共享應用安全。據介紹,清眾科技大數據協同安全技術國家工程實驗室山西分中心,落地綜改區清眾安信網信安全產業化基地,聚合各大自主可控安全廠家技術與產品,為我省及周邊區域重點領域、重點行業、國家關鍵信息基礎設施提供大數據協同安全服務。

  全媒體記者 丁潔

  本版攝影王昕(圖1、圖2由清眾科技提供)

(責編:張凱)